Особый взгляд на историю учащегося Берестовицкого лицея Александра Грека

75 лет Великой Победы Лента новостей Образование Общество

Одним из победителей   викторины «75 вопросов к 75-летию Победы», которую проводила наша газета, стал Александр Грек, учащийся Берестовицкого лицея, будущий повар. Александр всерьез увлекается историей Великой Отечественной войны. Он участвовал в областном конкурсе «История победы в моей семье», получил диплом III степени за участие в областном этапе республиканского конкурса «Не меркнет летопись Побед», в рамках героико-патриотической акции «Великой победе – 75!», в номинации «Своих героев не забудем имена».

— Я стал интересоваться историей войны благодаря моему дедушке — Ивану Антоновичу Агневскому, ветерану войны. Он умер, когда мне еще и года не было. Но бабушка и мама много рассказывали о его жизни, военных подвигах, о том, каким он был человеком.

И когда куратор нашей группы Татьяна Семеновна Грамович предложила мне поучаствовать в конкурсе, который называется «История Победы в моей семье», я согласился с радостью.

Стал готовить проект, искать документы, связываться с дальними родственниками, чтобы собрать больше информации. Это была настоящая исследовательская работа, процесс меня сильно увлек. Получается, что через исторические факты и документы я познакомился со своим родным дедушкой.

Мой дедушка – Иван Антонович – родился в Смоленской области. Когда началась война, дедушке и его семье, как и многим в то время, пришлось скрываться от фашистов. Когда Смоленскую область освободили, дедушку призвали на войну. Ему было тогда 17 лет, представляете? Как мне сейчас. Он участвовал в сражениях, получил орден Великой Отечественной войны за то, что задержал немецкого разведчика. В подтверждение этой истории у меня есть документы и фотографии. Еще я нашел документ, где написано, что дедушка также награжден и орденом Красной звезды, но в семье об этом ничего не знают. Я работаю над тем, чтобы разобраться с этой загадкой.

На войне дедушка получил контузию в голову и ранение в ногу. После этого воевать больше не мог. Он трудился у себя на родине, по профессии был портным и любил свое дело. Но обстоятельства заставили его освоить и много других профессий: где он только не работал! Дедушка всегда был трудолюбивым и добросовестным. О нем даже писали в местной газете. Эту газету я храню.

Когда я искал информацию о дедушке, то испытывал настоящую гордость за то, что наш народ одержал победу в Великой Отечественной войне. О цене этой победы я тоже много думал.

Если бы не война, наша семья сейчас могла бы быть еще больше. Но дедушкиного родного брата убили, а их сестру фашисты угнали в Германию. Сейчас я пытаюсь узнать, как сложилась ее судьба, меня тревожит этот вопрос. Буду очень счастлив, если окажется, что она жива и где-то есть семья моей двоюродной бабушки. Как было бы здорово с ними познакомиться! Чтобы больше никогда не теряться.

Юлия Предко, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *