Проблема распространения ВИЧ- инфекции

ЗОЖ, профилактика Лента новостей Тема недели

В рамках дня информирования одной из тем обсуждения была проблема распространения ВИЧ-инфекции. По статистике 30% от общего числа больных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они очень рискуют запустить болезнь и перевести ее в стадию СПИДа. Но кроме этого они подвергают риску окружающих людей, а значит: заболевание распространяется, и заболеть может каждый.

О важных моментах профилактики этого заболевания подробно расскажет Светлана Белашова, врач-эпидемиолог Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии.

Экспресс-тесты на ВИЧ. Им можно доверять?

С развитием технологий они становятся все более точными и во многом не уступают лабораторному тестированию. С каждым годом их становятся все больше, выбор становится все разнообразнее.

Самым популярным экспресс-тестом является тест по образцу слюны. Для определения наличия вируса иммунодефицита человека, необходимо собрать околодесную жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 20 минут. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Однако, как утверждают специалисты, если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. В любом случае, для точного результата необходимо пройти дополнительное обследование – сдать кровь из вены для определение специфических антител/антигенов к ВИЧ, данную процедуру можно пройти в  государственном учреждении о здравоохранения Гродненской области.

Обследование на ВИЧ. Кому и когда следует проходить тестирование?

Обследоваться на ВИЧ следует каждому, кто начинает вести половую жизнь. Оптимально выяснить ВИЧ-статус партнёра ещё до вступления с ним в интимные отношения. Если это не удалось сделать, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через 3 месяца после начала половой жизни. То же самое касается и ситуации смены полового партнёра. В ситуации полового контакта с партнёром, ВИЧ-статус которого неизвестен, сдать тест на ВИЧ следует спустя 3 месяца, так как спустя 3 месяца в организме человека выработаются антитела к ВИЧ, которые можно определить при тестировании.

Иногда анализ крови на ВИЧ необходим по клиническим признакам – например, если у человека имеется выраженный иммунодефицит или есть клинические признаки, позволяющие заподозрить ВИЧ-инфекцию. Рекомендовано обследование также при выявлении заболеваний, передающихся половым путём, гепатита В или С, туберкулёза.

Представителям ряда профессий, которые при работе непосредственно контактируют с кровью и биологическими жидкостями – врачам, лаборантам, медицинским сёстрам – анализ крови на ВИЧ-инфекцию следует делать ежегодно.

Обследоваться на ВИЧ также нужно беременным женщинам на ранних сроках – при обращении в женскую консультацию.

«Я тут прочитал». Почему важно критично относиться к информации в интернете про ВИЧ?

Очень многие на основе данных из интернета начинают ставить себе диагнозы, а самое страшное самостоятельно лечиться от этих болезней. Помните, что диагноз может поставить только специалист после проведения осмотра, исследований, анализов. Это также относится и к ВИЧ-инфекции.

В интернете большое количество мифов и недостоверных фактов о том, что такое ВИЧ/СПИД, а также касающихся способах передачи и методах лечения. Так, например, популярное среди отрицателей ВИЧ/СПИДа мнение, что вирус «никто не видел» не имеет ничего общего с действительностью, поскольку простой запрос в любом поисковике покажет большое количество фотографий вируса иммунодефицита человека, а ученые полностью знают его устройство, состав его белковых оболочек, описан и геном ВИЧ.

Если вы хотите знать все о ВИЧ, то найти полезные материалы, составленные при участии ведущих экспертов в области ВИЧ/СПИДа можно на сайтах:

молодежного  информационно-образовательного портала для молодежи aids.by;

государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» rcheph.by;

государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ocge-grodno.by.

Подготовила Юлия Предко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *