Борщевик: ядовит и опасен

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Сельское хозяйство

Согласно Концепции национальной безопасности Республики, Беларусь одной из угроз в экологической сфере является проникновение в окружающую среду инвазивных видов диких животных и дикорастущих растений. Наиболее опасным инвазивным видом растений является борщевик Сосновского.

За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав высотой от 50 до 250 см. В первый год развивается прикорневая розетка, во второй – стебель и семена. Цветет в июне. Не прижившийся как силосная культура, борщевик Сосновского постепенно переселился и начал разрастаться на заброшенных полях, пустошах, обочинах, полянах, берегах водоемов, лесных оврагах, и даже начал подступать к городам, вытесняя другие растения.

Под крупными листьями и цветами борщевика погибает практически вся растительность – трава, кустарники, молодые деревья. Повышенная влажность и отсутствие солнечного света способствует развитию грибковых заболеваний коры и корневой системы деревьев, а также является прекрасным местом для обитания комаров, клещей и крыс. Распространение борщевика приводит к частичной или полной деформации естественных фитоценозов. Наблюдается активное проникновение борщевика и под полог леса, где он вытесняет растения травянистого и кустарникового  яруса.

Прозрачный сок борщевика содержит фурокумарины –вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению и вызывающие дерматиты, протекающие по типу фотохимических ожогов первой, второй и даже третей степени.

Чаще всего ожоги получают дети. И это неудивительно: ведь заросли борщевика кажутся им идеальным местом для игр, а полые стволы отличным сырьем для дудочек. Но и взрослые, которые не знают о таящейся опасности, или без мер предосторожности «боролись» с зарослями борщевика, тоже получали ожоги.

Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Нестерпимое жжение начинается через сутки, а иногда и более, причем после пребывания на солнце. Но ожог может появиться уже через 15 минут. Через сутки кожа краснеет, под ней появляется большое скопление жидкости, образуются пузыри. Через неделю на пораженных участках появляется гиперпигментация, которая сохраняется несколько месяцев. При попадании инфекции пузыри превращаются в гнойники, с последующим образованием долго незаживающих ран. Опасны и эфирные масла, выделяемые борщевиком. В жаркий солнечный день они особенно ядовиты. Если при вдыхании пыльцы от цветов поражаются слизистые рта, гортани, то случаются даже летальные исходы.

В Берестовицком районе 27 марта 2020 года  разработан  и утвержден План мероприятий по борьбе с распространением борщевика Сосновского. Землепользователи, на участках у которых произрастает борщевик, обязаны принять меры по его уничтожению.

Сейчас, когда молодые побеги только появляются, нет цветоносных побегов и возможность получить ожоги минимальна, самое время искоренить борщевик и возле дачных участков.

Как бороться с борщевиком?

Если у вас на участке растет отдельное растение, с ним довольно просто справиться. Главное — начать борьбу до того, как растение сбросит семена. Иначе в следующем году придется начинать сначала. Приступая к уничтожению борщевика, необходимо закрыть открытые участки кожи. Наденьте плотную одежду и перчатки, защитите лицо какой-нибудь маской. Затем возьмите лопату с длинной ручкой и подрубите борщевик у корня, в нескольких сантиметров над землей. Важно, чтобы брызги сока при этом не попали на кожу. После этого залейте пенек гербицидом или уксусной эссенцией, если гербицидов нет под рукой. Сверху наденьте непрозрачный пакетик и завяжите обрубок стебля резинкой или веревочкой. Ни в коем случае не закапывайте, на этом месте может прорасти новый экземпляр.

В случае обнаружения очага произрастания борщевика Сосновского   с целью своевременного принятия мер по ликвидации растения необходимо обращаться в Берестовицкую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефонам: 74-0-21 или 74-0-51.

Юрий Шадрин, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *