Работа и хобби директора Берестовицкой детско-юношеской спортивной школы Илоны Гладкой

Лента новостей Общество Спорт

В третью субботу мая в Беларуси отмечается День работников физической культуры и спорта. Праздник объединяет профессиональных спортсменов и тренеров, учителей физической культуры, любителей активного образа жизни и тех, кто болеет за успехи в спорте. Должность директора Берестовицкой детско-юношеской спортивной школы Илоны Гладкой – в числе, пожалуй, самых ответственных в спортивной отрасли. Ведь что может быть важней обеспечения качественного начального уровня физической подготовки детей, поиска юных талантов и продвижение их в большой спорт.

Спорт воспитал лидерские
качества

За плечами молодого директора – спортивное прошлое. Родом из агрогородка Малая Берестовица, девушка занималась в секции вольной борьбы районной ДЮСШ профсоюзов у тренера Владимира Валейчика и показывала хорошие результаты. Была призером международных и республиканских турниров и чемпионатов, успешно выступала на Олимпийских днях молодежи, входила в состав Национальной команды Республики Беларусь по вольной борьбе. Она – мастер спорта Республики Беларусь по вольной борьбе.
– Огромную роль в моем становлении как личности сыграл тренер Владимир Иванович Валейчик, – вспоминает Илона Гладкая. – Он был не просто профессионалом своего дела, но и очень добрым, чутким человеком. Как отец, вникал в учебу и дела своих подопечных, помогал советом, решал возникающие проблемы – словом, всегда был рядом. Уверена, что авторитет тренера, а также упорные тренировки и активное участие в соревнованиях повлияли на мой характер, приучили к организованности, самоконтролю, дисциплине, выносливости, концентрации сил в нужный момент.
Как перспективная спортменка, Илона Гладкая решила продолжить свой профессиональный путь и поступила в Гродненское училище олимпийского резерва. Но полученная травма не дала осуществиться планам. Тем не менее, любовь к спорту и физической культуре стала для девушки основополагающей в выборе профессии. Она окончила сначала гуманитарный колледж Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, затем и сам университет по специальности «Физическая культура». Пять лет работала инструктором-методистом Берестовицкого физкультурно-оздоровительного спортивного центра. Имеет опыт тренерской работы. А в 2018 году возглавила Берестовицкую детско-юношескую спортивную школу.
– Вступив в руководящую должность, я, конечно же, ощутила серьезную ответственность за деятельность учреждения и за надлежащую организацию учебно-тренировочного процесса учащихся. Нагрузка, порой, ложится на плечи не малая, – говорит Илона Гладкая. – Но спортивная закалка характера отлично помогает. К тому же, работа мне по душе. А коллектив школы – дружный, сплоченный и неравнодушный к своему делу. С культивируемым же на Берестовитчине видом спорта – вольной борьбой – я знакома не понаслышке. И горжусь тем, что школа берестовицкой вольной борьбы, заложенная еще в далеком 1973 году, сильна своими традициями и воспитанниками-чемпионами, прославляющими страну на международной арене. Эти традиции мы стараемся поддерживать и сегодня. Развиваем и популяризируем вольную борьбу как вид спорта. Подтверждение этому – открытый районный турнир памяти Владимира Валейчика, на который собираются юные борцы со всей республики и даже из-за рубежа. К сожалению, в этом году турнир был перенесен в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Творчество  как вдохновение  и отдых

С рождением дочки Полины – а прошло уже ни много ни мало пять лет – Илона Гладкая нашла вдохновение в творчестве. Сначала занялась изготовлением украшений для волос – бантиков и заколок из атласных лент в технике канзаши.
– Поначалу захотелось сделать что-то своими руками для ребенка, – рассказывает Илона. – И вот у дочурки в большом количестве появились оригинальные бантики, обручи и заколки. В ход пошли не только атласные ленты, но и фоамиран – очень податливый, приятный в работе материал, кожа – наоборот, достаточно капризный, но очень красивый в готовых изделиях материал – и фетр. Я смотрела мастер-классы в интернете, что-то придумывала сама. А затем так увлеклась, что от изготовления бантиков постепенно перешла к созданию брошей, к слову, переживающих свое второе рождение и сегодня очень востребованных у модниц. Я сама с удовольствием ношу броши, много работ раздарила друзьям и близким.
Рассматриваю изделия Илоны Гладкой и не перестаю удивляться их изяществу и утонченности. А еще безграничной терпеливости в работе и скрупулезности автора. Ведь каждая бусинка, каждый стразик, бисеринка, паетка, кристалл, перья и канитель пришивается вручную, иголкой и ниткой. Но результат, конечно же, никого не оставляет равнодушным, и служит прекрасным дополнением женского образа.
Илона Гладкая также занималась созданием свадебных букетов из атласных цветов. Она, к тому же, еще и вяжет. В основном, головные уборы, повязки, пальто, жилеты – все для любимой дочки.
– И представить себе раньше не могла, что так увлекусь рукоделием, – говорит Илона Гладкая. – Возможно, это то, чего мне недоставало в юности, когда тренировки занимали все свободное время, – ощущения мягкости, нежности, гармонии. Но соглашусь с утверждением, что творчество дарит вдохновение и отдых, а радость в глазах близких приносит удовлетворение от длительной, кропотливой работы.
Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *