Победе под Грюнвальдом посвящалась

Лента новостей

С небывалым размахом отмечалось у наших соседей, в Польше, 15 июля 600-летие знаменитой Грюнвальдской битвы. В этот день в 1410 году объединённые войска Польского королевства и Великого княжества Литовского под командованием Ягайлы и Витовта разгромили многотысячную армию Тевтонского ордена. В сражении при Грюнвальде участвовали полки со всех тогдашних белорусских земель и княжеств. С тех пор, как отмечают историки, вплоть до начала Первой мировой войны, на наши земли не ступала нога немецких завоевателей. В торжествах в Польше участвовала белорусская делегация. Кроме того, различные мероприятия, посвящённые этой памятной дате, прошли и в нашей стране. Одно из них – белорусско-польская филателистическая выставка «Грюнвальд-600».
Выставка проходила в Гродно с 15 по 25 июля. Всего в ней приняли участие 65 филателистов. Наибольшее количество экспозиций представили филателисты из Гродненской области, по одной коллекции – из Минской и Брестской областей, 21 участник приехал из Польши, 2 представителя было из Латвии и один – из Германии. На открытии выставки присутствовали Генеральный консул Республики Польша в Гродно Анджей Хоткевич, заместитель директора Гроднен-ского филиала РУП «Белпочта» С.В.Мякиш, председатель оргкомитета выставки, председатель правления Гродненского отделения Белорусского союза филателистов Ф.А.Гуща.
К 600-летию победы под Грюнвальдом РУП «Белпочта» подготовило художественный маркированный конверт. Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило 15 июля в обращение марку «600-летие победы под Грюнвальдом». В отделении почтовой связи №25 в Гродно проводилось специальное гашение памятным штемпелем, посвящённое филателистической выставке.
Тематика коллекций была самой разнообразной: от битвы под Грюнвальдом до мира животных и растений. Свою коллекцию представила на выставке и выпускница четвёртого класса Большеберестовицкой средней школы Каролина Казимирчик. Несмотря на юный возраст, она и до этого принимала участие в нескольких выставках и завоёвывала на них призы. Тема  её коллекция называлась: «Под охраной WWF» (Всемирного фонда природы). В коллекцию вошли очень редкие виды птиц и животных, многие из которых находятся на грани исчезновения.
За годы своего существования Всемирный фонд природы WWF превратился в одну из наиболее известных и уважаемых независимых природоохранных организаций в мире.
С 1985 года WWF вложил около 1,165 млрд. долларов в более чем 11 тысяч проектов в 130 странах мира. Все эти проекты и деятельность подчинены единой цели: остановить деградацию естественной среды нашей планеты и помочь людям жить в большей гармонии с природой.
Коллекция Каролины Казимирчик очень понравилась посетителям. Она была награждена Дипломом и позолоченной медалью. Жюри  предложило также эту коллекцию представить за рубежом на одной из международных выставок.
                               Сергей ХИЛЮТА
На снимке: Каролина Казимирчик с почётными гостями и организаторами выставки



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *