Берестовицкие кружковцы присоединились к литературному онлайн-проекту “Великой Победе – 75!” ( + видео)

75 лет Великой Победы Культура Лента новостей

Участники театрального кружка «Живое слово» отдела по работе с молодежью Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества присоединились к областному литературному библиопроекту “Великой Победе – 75!”, который проходит онлайн на Берестовитчине.

В рамках  этого проекта желающие оставляют свои видеоотзывы о прочитанных книгах военной тематики, а также выразительно декламируют на камеру отрывки из произведений или стихотворения о войне, которые до сих пор находят отклик в сердцах людей.

Поэзия была самым популярным жанром военных лет, она отражала душевные переживания людей, поддерживала, помогала, вдохновляла. Поэты поднимали боевой дух солдат, звали на бой с фашистами.

Один из наиболее ярких поэтов того времени – Константин Симонов. Его стихотворение «Жди меня» известно, пожалуй, всем. Это гимн верности, любви, которой ничего не страшно. Любимая, которая умеет ждать «как никто другой», нужна была каждому, кто воевал, чтобы верить, чтобы жить и побеждать.

Через всю войну прошла санитаркой поэтесса Юлия Друнина, принадлежащая к поколению, юность которого проходила испытания на зрелость на фронтовых дорогах Великой Отечественной. 17-летней выпускницей одной из московских школ она, как и многие ее сверстницы, в 1941 году добровольцем ушла на фронт бойцом санитарного взвода. Все, что описано в ее творчестве, она пережила сама.

Поэт Алексей Сурков в 1941-1945 годах был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда», а также работал в газете «Боевой натиск». Участвовал в обороне Москвы, выезжал с командировками в район Ржева, воевал в Белоруссии. Он автор текстов всенародно любимых военных песен «Песня смелых» (муз. В. Белого, 1941), «Бьется в тесной печурке огонь…» (музыка К. Листова, 1941), «Песня  защитников Москвы» (музыка Б. Мокроусова, 1942) и других.

Юрию Воронову было двенадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. В тринадцать, уже во время блокады Ленинграда, он вступил в комсомол. Вместе со своими товарищами помогал ленинградцам пережить страшное военное время, входил в состав так называемого бытового отряда комсомольцев. В 1943 году после прорыва блокады четырнадцатилетнему подростку была вручена медаль «За оборону Ленинграда». Так что его  стихотворные строки «нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом — паспорта» — совсем не литературный вымысел, а достоверный факт биографии поэта. Сборник же стихов Воронова «Блокада» ­– настоящий поэтический памятник ленинградской блокаде, все девятьсот дней которой автор пережил в осажденном врагами городе.

Переоблачившись в военную форму, берестовицкие кружковцы Олег Шульц и Илья Минич, а также специалисты отдела по работе с молодежью Валерия Гостилович (руководитель кружка «Живое слово») и Алена Михалевич проникновенно прочитали вслух стихи Юрия Воронова «В блокадных днях», Алексея Суркова «Бьется в тесной печурке огонь…» и Юлии Друниной «Зинка»,  «Нет, это не заслуга, а удача» и записали видеоролики, которые доступны на интернет-ресурсах районного центра культуры и народного творчества. Так, через стихотворную строку, молодежь выразила свою дань памяти Великой Победе!

Светлана Гончарова

Читайте актуальные новости Берестовицкого района, области, республики  и в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *