Госпромнадзор напоминает о соблюдении мер безопасности при переработке зерна

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Общество

Ежегодно в мире, на элеваторах, комбикормовых и мукомольных производствах, случается около 500 аварий и пожаров, которые приводят не только к материальным потерям, но и к человеческим жертвам.

Как известно, в производственных процессах, при перемещении и переработке зерна, образуется зерновая пыль. Эта пыль взрывоопасна, ее наличие создает условия повышенного риска возникновения аварийных ситуаций (пылевых взрывов), которые не уступают по своим характеристикам взрывам углеводородов и сжиженных газов. В зерновой пыли присутствуют мелкие частички колосьев и соломы, сорные травы, зародыши зерна, битые зерна, чешуйки оболочки способные гореть и создавать взрывоопасные смеси с воздухом. В сухом состоянии они легко воспламеняются от небольшой искры, а при воздействии источников тепла могут и самовоспламениться. При определенной концентрации, достаточном количестве кислорода в воздухе и наличии тепла, источника воспламенения смесь приобретает взрывные свойства

Законом Республики Беларусь от 5 января 2016 года «О промышленной безопасности» установлены обязанности субъектов хозяйствования по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации потенциально опасных производственных объектов, определен перечень объектов, подлежащих обязательной регистрации в Госпромнадзоре и государственному надзору соблюдения требований промышленной безопасности при их строительстве (возведении) и эксплуатации.

В то же время приходится констатировать, что в нарушение Закона, не все предприятия обеспечили регистрацию в Госпромнадзоре зерновых объектов, являющихся потенциально опасными объектами, и, как следствие, надзор соблюдения требований промышленной безопасности за их эксплуатацией не осуществляется. Ответственность за это несут лично руководители.

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь №35 от 31 июня 2017 г. утверждены «Правила по обеспечению промышленной безопасности взрывоопасных производств и объектов хранения и переработки зерна». Настоящие Правила устанавливают требования к обеспечению взрывобезопасности, предупреждению аварий, инцидентов на потенциально опасных объектах: элеваторах, складах силосного типа, объектах мукомольного, крупяного и комбикормового производств.

Низкая исполнительская дисциплина и недостаточная требовательность руководителей и специалистов к вопросам создания безопасных условий труда, отсутствие должного контроля со стороны вышестоящих организаций зачастую приводят к чрезвычайным ситуациям.

До начала уборочной компании, времени осталось не так уж и много. И за этот промежуток времени необходимо привести объекты и оборудование в требуемое состояние безопасности.

Не лишним будет напомнить основные требования безопасности при эксплуатации вышеуказанных объектов, к которым относятся:

— регистрация потенциально опасных объектов в Госпромнадзоре;

— назначение, наличие и обученность ответственных лиц и обслуживающего персонала;

— организация и функционирование системы планово-предупредительных ремонтов технических устройств;

— разработка соответствующей технологической и эксплуатационной документации, наличие ее на рабочих местах;

— соблюдение требований технологического регламента, строгое соблюдение утвержденных схем размещения и правил хранения сырья;

— наличие блокировок электродвигателей машин;

— установка датчиков верхнего и нижнего уровней в силосах и бункерах, с блокировками, исключающими переполнение бункеров и образование завалов и подпоров;

— оборудование силосов устройством дистанционного контроля температуры сырья;

— герметизация производственного оборудования;

— исправность заземления оборудования;

— исправность аспирационных установок;

— наличие и исправность средств взрывопредупреждения: магнитные заграждения, взрыворазрядные устройства, реле контроля скорости, датчики подпора, тормозные устройства, выключатели обрыва цепи и т.д.

В заключение следует отметить, что только должная требовательность руководителей и специалистов в вопросах создания безопасных условий труда, правильного и своевременного ухода за оборудованием, соблюдение порядка его эксплуатации, выполнение профилактических мероприятий сохранят здоровье и жизнь людей, предотвратят пожары и взрывы на объектах.

Виктор Автух, главный государственный инспектор отдела надзора Гродненского областного управления Госпромнадзора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *