Внимание – воинским захоронениям. На субботнике в агрогородке Малая Берестовица убирали возле памятников

Актуально Лента новостей Общество

Среди объектов республиканского субботника  на Берестовитчине – места боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны. Благоустройство памятников, братских и одиночных могил, приведение в надлежащее состояние прилегающих к ним территорий в канун 75-летнего юбилея Великой Победы  является приоритетной задачей органов власти на местах, закрепленных организаций и предприятий, общественности. В агрогородке Малая Берестовица в рамках республиканского субботника проводились работы по наведению порядка возле памятника командиру мотострелковой дивизии полковнику Геронтию Нестеровичу Цитаишвили, памятника землякам, погибшим в годы войны, а также у братской могилы жертвам фашизма, захороненным на местном кладбище, и у одиночной могилы неизвестного солдата.

– Для учащихся Малоберестовицкой СШ уход за памятниками – это один из способов выражения глубокого уважения к памяти героического прошлого нашего народа,  – говорит педагог-организатор учреждения, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Ольга Герасюк. – Наше шефство над местами захоронений заключается в поддержании порядка на прилегающих к ним территориях и прополке клумб. Ребята весной и осенью убирают около памятников листву и мусор, а зимой – снег. Работа ведется систематическая, во взаимодействии с сельисполкомом и закрепленными предприятиями КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» и ДП «Берестовицкая сельхозтехника», а республиканский субботник  – еще один прекрасный повод обратить свое внимание на чистоту и порядок возле памятников и мемориалов. В рамках субботника учащиеся 7-8 классов Малоберестовицкой СШ, члены пионерской дружины, тимуровского и волонтерского отрядов школы осуществили уборку территорий возле памятника полковнику Геронтию Цитаишвили, который геройски погиб в июле 1944 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками на окраине Малой Берестовицы, и памятника землякам, погибшим в годы войны.  Ребята сгребли прошлогоднюю траву, собрали упавшие ветки, подрыхлили цветочные клумбы.

На кладбище аг. М. Берестовица, где находятся братская могила жертвам фашизма и могила неизвестного солдата, на субботнике трудились военнослужащие срочной службы пограничной заставы «Семеновка» во главе с заместителем начальника заставы лейтенантом Андреем Жолнерчиком.

– Мы всегда стараемся оказывать содействие в уборке территорий воинских захоронений,– отметил Андрей Анатольевич, –  ведь работа по наведению порядка возле мемориалов – это  часть процесса патриотического воспитания молодежи и юношества.

Пограничники вскопали землю вокруг братской могилы, сгребли прошлогоднюю траву.

К слову, в прошлом году здесь был установлен новый красивый памятник, а в этом году силами КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» была произведена реконструкция мемориала землякам, погибшим в годы войны, расположенном на въезде в агрогородок.

– Поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения и памятники, расположенные на территории Малоберестовицкого сельсовета, считаем своим долгом, – отмечает заместитель директора по идеологической работе КСУП «Малоберистовицкий элитхоз»  Татьяна Женгелевич. – Мы осуществляем шефство над пяти мемориалами.  Уход за братскими могилами и памятниками героям Великой Отечественной войны – это наша дань уважения тем, кто отдал свои жизни ради сегодняшнего мирного неба,  выражение нашей признательности тем, кто защищал Отечество от врага.

Светлана Гончарова, фото автора

Читайте актуальные новости Берестовицкого района, области, республики  и в нашем  Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *