О пенсионном обеспечении граждан, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Лента новостей

По общим нормам пенсионного законодательства в Республике Беларусь право выхода на трудовую пенсию по возрасту предоставлено в  2020 году мужчинам – в 62 года, женщинам – в 57 лет, в 2021 году мужчинам по достижении 62 лет 6 месяцев, женщинам – 57 лет 6 месяцев, в 2022 году мужчинам – в 63 года, женщинам – в 58 лет, при условии уплаты обязательных страховых взносов, в 2020 году – не менее 17 лет 6 месяцев, в 2021 году — не менее 18 лет и т.д. до 20 лет в 2025 году.

Вместе с тем, отдельным категориям граждан предоставляется право досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5(10) лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Среди них граждане, принимавшие участие  в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Пенсионное обеспечение лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членов их семей производится с учетом норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

С точки зрения пенсионного обеспечения участники ликвидации подразделяются на две категории:

— участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в пределах 10-километровой зоны;

— участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), участники ликвидации других радиационных аварий.

Участникам ликвидации, занятым на работах в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, предоставляется право на досрочную пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет при наличии стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин (ч. 1 ст.32 Закона о ЧАЭС).

Документами, подтверждающими право на пенсии по вышеназванному основанию, являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по ст. 19 Закона о ЧАЭС) и  документы, подтверждающие факт (в 1986 году) или период (в 1987 году) работы в пределах 10-километровой зоны.

Время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны периоды работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (ст. 33 Закона о ЧАЭС). При этом мужчинам она назначается при стаже работы не менее 20 лет, женщинам – при стаже работы не менее 15 лет.

Для участников ликвидации, занятым на работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), предусмотрены иные условия назначения досрочной пенсии по возрасту. Пенсия им назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий). Кроме того, для назначения данной пенсии требуется наличие стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее  25 лет у мужчин (часть 2 ст. 32 Закона о ЧАЭС).

На аналогичных условиях назначается досрочная пенсия по возрасту гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации аварий и их последствий на других атомных объектах  гражданского или военного назначения, а также в испытаниях, учениях и  иных работах, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие.

Документами, подтверждающими право на пенсию по данному основанию являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по ст. 19 Закона о ЧАЭС) и заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Елена Кузьменкова, начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *