22 апреля- День судебного эксперта

Лента новостей Общество

Сегодня в нашей стране отмечается День судебного эксперта. Этот праздник совсем молодой. Официально в календаре профессиональных праздников он появился два года назад после подписания соответствующего указа главой государства. А свое начало он берет в 2013 году, когда появился указ об образовании Государственного комитета судебных экспертиз. Этот документ был принят с целью повышения престижа профессии судебного эксперта, закрепления и развития традиций в сфере судебно-экспертной деятельности.

Базой для образования Государственного комитета судебных экспертиз стали экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел, Государственная служба медицинских судебных экспертиз, а также экспертные подразделения, учреждения и организации Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства юстиции и другие. Среди прочих был образован и Волковысский межрайонный отдел, который осуществляет судебно-экспертное обеспечение правоохранительных органов, юридических лиц, граждан на территории Берестовицкого, Волковысского, Зельвенского и Свислочского районов.

— В обязанности специалистов нашего отдела входит проведение различных экспертиз, включая экспертизы по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, экономическим делам, материалам проверок по заявлениям о преступлениях, — говорит начальник Волковысского межрайонного отдела Александр Ольховик. – Благодаря профессионализму и ответственности наших работников раскрыты десятки преступлений на территории подведомственных нам районов. Работу эксперта-криминалиста рутинной не назовешь. Каждый раз и каждый день в ней появляется что-то новое. Здесь ошибаться нельзя. От правильности проведения экспертизы зависит судьба человека: как попавшего в беду, так и потенциального преступника.

В числе тех, кто стоит на страже законности и правопорядка в нашем районе, – эксперт-криминалист Михаил Корончик. С июля 2017 года он работает криминалистом в г.п. Большая Берестовица. Выпускник Академии МВД Республики Беларусь сразу получил допуск на самостоятельное участие в качестве специалиста в осмотрах мест происшествий и иных следственных действиях.  Затем получил допуски на право проведения самых востребованных криминалистических экспертиз: дактилоскопических и трасологических.

— Честно говоря, — признается Михаил, — до поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД я не очень хорошо представлял, чем мне придется заниматься после его окончания. – И сегодня, по прошествии почти трех лет, я нисколько не жалею о выборе своей профессии.

Михаил Корончик считает свою профессию очень интересной, скрупулезной, где мелочей не бывает. Эксперт помогает следователю в обнаружении, фиксации, изъятии и упаковке следов и других вещественных доказательств, а проведенные экспертизы помогают в раскрытии преступлений и являются доказательной базой.

За неполных три года «в багаже» Михаила накопилось немало ярких фактов, когда его умение как эксперта-криминалиста помогло в раскрытии преступлений. Один из таких эпизодов связан с фактами хищений товаров на крупную сумму в магазинах «Санта» и «Родны кут» летом прошлого года. Похитителями, как выяснилось позже, оказались заезжие «гастролеры». Сначала они упаковали свои рюкзаки элитным алкоголем и дорогими продуктами в магазине «Санта», а затем отправились на промысел в «Родны кут». Пропажу в первом магазине заметили на следующий день. При просмотре записей камеры видеонаблюдения было видно, как незнакомые люди ходили по магазину и затаривали продукты в рюкзаки. А дело было к вечеру в выходной день, когда покупателей в магазине было мало. И вот Михаил обратил внимание на такую деталь. Один из воров для отвода глаз взял в руки пачку с крупой, а потом переложил ее в другое место. К счастью, никто ее позже не взял, и в том же месте она оказалась на следующий день. Для эксперта это оказалось настоящей находкой. А далее – дело техники. Специальный дактилоскопический порошок помог выявить следы рук, отпечатки были отправлены в Гродно для проверки по существующим базам. И буквально через несколько часов уже были известны имя и фамилия, дата рождения этого человека. Затем были установлены фамилии и всех остальных соучастников преступления. Они уже и раньше «засветились» в подобных делах.

… Пока мы беседовали, поступил звонок из соседнего Свислочского района. И снова засобирался Михаил Корончик в путь, прихватив с собой свой технический «арсенал» для поиска следов преступления. Кабинетной эту работу никак не назовешь.

Сергей Хилюта  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *