«Дикая охота» на дикого кабана

Без рубрики

В созданной в прошлом году Гродненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира подведены первые результаты деятельности.
Применительно к нашему району стоит отметить, что за 2011 год у нас было проведено 32 рейда с целью проверки соблюдения природоохранного законодательства. В результате их было выявлено 8 нарушений, в том числе 7 административных и 1—уголовно наказуемое.
— Это нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, охотничьего хозяйства и охоты, а также лесопользования, — рассказывает начальник Гродненской межрайонной инспекции Николай ТЕРЕШКО.— По одному же случаю было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на дикого кабана без надлежащего на то разрешения с использованием грузового транспорта. Кстати, недавно судом Берестовицкого района в отношении лиц, совершивших это преступление, был вынесен приговор о лишении их свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отсрочкой исполнения наказания на 1 год.
Если остановиться немного подробнее на этом деле, то случай, конечно же, шокирует своим проявлением жестокости к животному. В октябре прошлого года во время отвоза кукурузной массы с поля вблизи д.Клюковцы гражданин Л. и гражданин А. на грузовых автомобилях «УРАЛ» и «КАМАЗ» загнали и смертельно травмировали машинами дикого кабана. Затем дорезали животное и спрятали его в стог сена возле фермы. Однако нашлись свидетели содеянного. Сигнал об этом поступил в Гродненскую межрайонную инспекцию. Совместно с сотрудниками РОВД были проведены первичные оперативно-следственные мероприятия и на основании ч.4 ст.282 Уголовного Кодекса РБ заведено уголовное дело. В результате такой вот «охотничий азарт» обошелся обвиняемым, кроме вышеназванной судимости, еще и возмещением ущерба в размере 2 835 000 рублей.
Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *