Минимизацию рисков и пожароопасную обстановку в регионе обсудили на комиссии по чрезвычайным ситуациям при облисполкоме (+видео)

Лента новостей Тема недели

В облисполкоме состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Поводом стала далеко не самая позитивная статистика по пожарам в регионе за текущий период. Только с начала этой недели в Ивьевском и Слонимском районах из-за палов сухой травы и сжигания мусора сгорели несколько домов и хозяйственных построек. В Щучинском районе по той же причине деревня Нарчи едва не превратилась в пепелище. Для ликвидации этих пожаров было задействовано около 70 спасателей и 30 единиц техники МЧС.

0W1A9440.JPG

– Ситуация с возгораниями в природных экосистемах складывается сложная – с начала года в регионе произошел 351 пожар на общей площади около 42 гектаров. Из них 22 лесных пожара на площади более 10 гектаров. Только за минувшие сутки в области произошло 13 пожаров, один человек погиб, 3 человека эвакуированы, – рассказал заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. – Сейчас на территории области установлен третий класс пожарной опасности, но из-за продолжительного отсутствия осадков в скором времени он может смениться на четвертый. В таком случае будет введен запрет на посещение лесного массива.

Сообщение о пожаре в деревне Нарчи Щучинского района поступило в 14.52. На место происшествия выехали 9 пожарных расчетов, пришлось задействовать силы спасателей Мостовского района. Огненная стихия буквально охватила всю деревню – в результате пожара сгорели 44 строения, из них 2 жилых дома, 19 нежилых и 23 хозяйственных постройки. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем местного 70-летнего жителя, который сжигал мусор у себя во дворе. Пенсионер не контролировал его горение и тем самым допустил его распространение по прилегающей территории.

0W1A9437.JPG

Серьезную угрозу в пожароопасный период представляют аварийные, бросовые и ветхие здания. В области на сегодняшний день установлено всего лишь 1510 таких объектов, из которых только 98 снесено.

Как отметил начальник Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза, на момент возникновения пожара не были проведены работы по опашке граничащей с лесом деревни Нарчи.

0W1A9430.JPG

– Истинными причинами таких происшествий является формальная организация работы по наведению порядка на земле в осенний период, так как в большинстве своем горит именно та растительность, которая не была своевременно убрана, а также несоблюдение мер безопасности самими гражданами при разведении костров и сжигания мусора, – рассказал Дмитрий Лакиза.

В результате пожаров, возникших по причине выжигания сухой растительности, а также неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора и разведении костров уничтожено 61 строение, 14 повреждено, один человек получил ожоги. В областном управлении МЧС провели мониторинг и проверили, принимают ли землепользователи какие-либо меры по наведению порядка на земле. В регионе установлен ряд нарушений, виновных привлекли к административной ответственности.

0W1A9429.JPG

– Необходимо продолжать разъяснительную работу с населением по исключению и ограничению разведения костров и сжигания мусора на приусадебных участках и за их пределами до выпадения осадков на территории соответствующего района, – отметил Дмитрий Лакиза. – Эту работу нужно усиливать, чтобы каждый для себя понимал всю ответственность за разведение костров в такой неблагоприятный период.

Как отметил начальник Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Андрей Дивин, в связи с ранней весной дежурство в лесхозах области начали с середины марта. На сегодняшний день проведена работа по противопожарному благоустройству лесов, обследованы все прилегающие к лесному фонду земельные участки с потенциальной угрозой возгорания сухой растительности, а материалы проверки переданы в МЧС. Лесхозы области оснащены всей необходимой техникой.

Между тем пожароопасная обстановка складывается из совокупности факторов, и немаловажную роль здесь играет установившаяся погода. Как рассказал начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Скаскевич, в ближайшее время обильных осадков не прогнозируется, к тому же в почвах низкие для этого периода запасы влаги. Поэтому пожароопасная обстановка может сохраниться в течение апреля.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *