Сайт «Партизаны Беларуси»: найти каждого!

75 лет Великой Победы Беларусь помнит Лента новостей

Великая Отечественная вой-на закончилась почти 75 лет назад, а некоторые из нас до сих пор мало знают о судьбе своих родных, воевавших с немецко-фашистскими оккупантами. Большим подспорьем тем, кто находится в поиске, может стать обобщенный электронный банк данных «Мемориал», созданный в 2003 году по инициативе Министерства обороны РФ и активно пополняемый, а также информационные проекты «Память народа», «Подвиг народа». Есть подобная электронная поисковая база и в Беларуси. С июля 2019 года развивается совместный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь – информационный портал «Партизаны Беларуси» (partizany.by).
Проект «Партизаны Беларуси» создан с целью увековечивания памяти белорусских партизан, сражавшихся против нацизма в годы Великой Отечественной войны. Это виртуальная энциклопедия партизанского движения на территории Беларуси в 1941-1944 годах с тематическими подразделами «Партизаны-герои», «Легендарные комбриги», «Бои, сражения, подвиги» и «Соединения», где размещены текстовые статьи, копии документов, фотографии, карты и другая информация.
Рабочая группа со стороны Национального архива взяла на себя научно-методическое сопровождение проекта и комплекс операций по выявлению, анализу, отбору, подготовке и оцифровке документов. Для проведения качественной и оперативной оцифровки документов архив дополнительно приобрел два планетарных (книжных) сканера, еще один предоставил во временное пользование издательский дом «Беларусь сегодня».
Сегодня в базе данных проекта «Партизаны Беларуси» насчитывается более 82 тысяч электронных карточек о партизанах и подпольщиках. И эта цифра увеличивается с каждым днем. В основном это наградные листы и боевые характеристики с детальным описанием подвига или заслуг партизана. Пользователи портала могут найти интересующего человека, имея даже минимальные сведения о нем. Поиск позволяет найти по одной фамилии или имени и отчеству, и даже с ошибками или схожим написанием. В расширенном поиске можно осуществить поиск по дате или месту рождения, национальности или должности в отряде, по наградам либо по району активности отрядов и бригад.
В рамках проекта готовятся электронные карточки партизан и подпольщиков
Конечно, понадобятся годы, чтобы белорусский интернет-портал вместил в себя всю имеющуюся и доступную пока лишь посетителям читального зала Национального архива информацию. Но главное – это возможно. И новый портал обязательно приоткроет страничку чьей-то истории.
На 2020 год Национальный архив запланировал комплекс работ по оцифровке документальных материалов из фонда 1450 «Белорусский штаб партизанского движения»: наградных документов на белорусских партизан, личных дел работников Белорусского штаба партизанского движения и радистов, личных листков по учету кадров на рядовой и сержантский состав. Всего около 126 тысяч листов и 2 тысяч единиц хранения. К 9 мая 2020 года планируемый объем оцифровки документов на портал — около 175 000 листов, а это не менее 250 000 файлов и примерно тысяча единиц хранения.
Это лишь начало длинного пути по составлению базы данных. И если кому-то сегодня пока не удалось найти родственника или знакомого, возможно, удастся это сделать завтра.
К слову, в поддержку проекта издательский дом «Беларусь сегодня» подготовил выставку, состоящую из цветных копий документов и архивных фотоснимков партизанских соединений. Она экспонировалась в Гродненском драмтеатре с 27 марта по 5 апреля.
Подготовила
Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *