В Берестовицком районе проведен мониторинг безопасности труда во время весенних полевых работ

Лента новостей Общественные объединения Сельское хозяйство

Вопросы обеспечения безопасности труда во время весенних полевых работ – в центре внимания мобильной группы при райисполкоме. Особенно активизировалась деятельность группы в период объявленного с 25 марта месячника безопасности в организациях агропромышленного комплекса.
В конце прошлой недели члены группы побывали в РУСП «Массоляны», КСУП «Воронецкий», КСУП «Пархимовцы» и СПП «АгроМир», а до этого они посетили КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» и РСУП «Олекшицы».
В ходе мониторинга изучался целый спектр вопросов, касающихся охраны труда. В их числе проведение инструктажей, обеспечение предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей и механизаторов, обеспечение медицинскими аптечками, в частности, мест работы с пестицидами и минеральными удобрениями.
Серьезное внимание обращалось также на обеспечение работников горячим питанием, оборудованными местами для приема пищи и отдыха, специальной одеждой и обувью, надлежащими бытовыми условиями, средствами индивидуальной защиты.

Мы попросили прокомментировать итоги мониторинга заместителя руководителя мобильной группы, заведующего сектором по охране труда и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николая Лозко. В числе основных замечаний по КСУП «Воронецкий» он отметил, в частности, выезд водителя на линию без подписи механика. К тому же автомобиль, занятый на загрузке семян, не был укомплектован медицинской аптечкой.
В КСУП «Пархимовцы» основные замечания проверяющих касались отсутствия защиты цепных передач на навозоразбрасывателях, боковых карданных передач, крестовины на бочке для вывоза жидкой органики.
В СПП «АгроМир» был отмечен факт невыдачи спецодежды механизатору, а трактор не был укомплектован знаком аварийной остановки, огнетушителем и медицинской аптечкой. Здесь же мельник работал без средств индивидуальной защиты и тоже без спецодежды.
В РУСП «Массоляны» в ремонтной мастерской электрогазосварщик не пользовался защитными очками при сбивании окалины металлическим молотком.
При осуществлении мониторинга в КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» мобильная группа больше всего обращала внимание на работу электроустановок, поскольку в прошлом году здесь произошел смертельный случай. Во время очистки семян на складе в Каменке был зафиксирован факт ненадежного крепления электровыключателя, повреждения верхней изоляции кабеля. До устранения нарушений, чреватых опасными последствиями, было предложено остановить работу.
В РСУП «Олекшицы» были замечания по отсутствию противооткатных упоров во время ремонта и техобслуживания техники в мастерской.
— Самое важное для нас сегодня — проверить условия, в которых работают люди, оценить выявленные нарушения и принять все необходимые меры по их устранению, — отметил Николай Лозко. — Если автомобили, тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты не отвечают требованиям безопасности, не прошли ежегодный государственный технический осмотр, то они не должны работать на полях. Запрещается работать и на неисправных машинах и машинно-тракторных агрегатах. При использовании агрохимикатов все работы должны выполняться под руководством агронома или специалиста по защите растений с соблюдением требований соответствующих законодательных актов. Обязательным условием при этом является обеспечение работников комплектом индивидуальных защитных средств, таких как спецодежда, спецобувь, респиратор, резиновые перчатки, резиновый фартук, защитные очки. А все места работы с пестицидами и минеральными удобрениями должны быть снабжены медицинскими аптечками.
Председатель райкома проф­союза работников агропромышленного комплекса Василий Гритченко, комментируя работу мобильной группы, обратил внимание на следующее:
— Немаловажным является также создание надлежащих бытовых условий, обеспечение работников, занятых на полевых работах, горячим питанием, спецодеждой. Поэтому эти вопросы в ходе мониторинга мы тоже не упускаем из виду.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *