Здоровье уха и слуха

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

Жизнь в мире без звуков ущербна и опасна, а ведь именно на такое существование обречены люди, чьи органы слуха повреждены. Однако мы редко задумываемся о том, как уберечь наши уши. Между тем проблемы со слухом могут выступать следствием конкретных болезней, мощных и постоянных шумов, действующих на органы слуха, а также неумеренным применением антибиотиков.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире.
По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и других нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе профилактических мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребёнка, обеспечение гигиены труда.
Немалое значение в профилактике нарушений слуха имеет правильное питание. Желательно, чтобы ежедневный рацион включал продукты богатые витаминами Е, С, Р, А. Для этого нужно чаще употреблять в пищу цитрусовые, яблоки, листья салата, шпинат, различные ягоды, зелёный и репчатый лук, капусту, сладкий перец, морковь, тыкву. Для хорошего слуха полезен магний. Его много содержится в бобовых, овощах, орехах. К питанию полезно добавить ежедневный массаж ушных раковин.
Давно известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить.
Это касается многих недугов, и нарушения слуха — не исключение. Чтобы уберечь слух на долгие годы, необходимо четко соблюдать следующие рекомендации:
— ограничьте воздействие громких звуков, слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь от наушников;
— следите за чистотой ушей, не занимайтесь «самодеятельностью» в плане очищения органов слуха подручными средствами. Обратитесь за помощью к врачу;
— немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).
Анастасия Заноза,
врач-отоларинголог



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *