«Пристегнись к безопасности!» Единый день безопасности дорожного движения прошел на Берестовитчине

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

«Пристегнись к безопасности!»- под таким девизом проходил в минувшую пятницу Единый день безопасности дорожного движения. Главной темой профилактических мероприятий была пропаганда использования во время движения ремней безопасности, детских удерживающих устройств и мотошлемов.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что в соответствии с действующими Правилами дорожного движения водитель и пассажиры, находящиеся в автомобиле во время движения, должны пристегиваться ремнями безопасности. А при движении на мотоцикле или мопеде водитель и пассажиры должны быть в застегнутых мотошлемах.

Для безопасной перевозки маленьких пассажиров самым надежным является детское автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, и подобранное в соответствии с ростом и весом ребенка. Детей, достигших 12-летнего возраста или рост которых превышает 150 сантиметров, можно перевозить без удерживающих устройств, но обязательно пристегивать ремнями безопасности.

Игнорирование ремней безопасности и мотошлемов является одной из сопутствующих причин тяжести последствий дорожно-транспортного происшествия.

За нарушение водителями правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до одной базовой величины. Если же подобное нарушение случается повторно в течение года, то штраф составит от двух до пяти базовых величин.

А за нарушение правил перевозки детей предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин. При повторном нарушении в течение года штраф взыскивается от 2 до 8 базовых величин.

В отношении непристегнутых ремнями безопасности пассажиров тоже выносится предупреждение или взыскивается штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.

 

Сергей Хилюта

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *