Сохраним первоцветы

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

Первоцветы в этом году были замечены раньше обычного. Люди, истосковавшиеся по солнцу и теплу, радуются каждому зеленому ростку, а выезжая в лес, непременно хотят привезти домой букетик подснежников. Но такие букетики быстро вянут, а численность «краснокнижных» первоцветов неуклонно сокращается. Поэтому проблема охраны раннецветущих растений по-прежнему остается актуальной.

К первоцветам, включенным в Красную книгу Беларуси, относятся следующие растения: ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, прострел раскрытый, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, медуница узколистная, медуница мягонькая, гусиный лук покрывальцевый, лук медвежий, или черемша, хохлатка полая, хохлатка промежуточная.
В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания. Статьей 15.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение требований по охране дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их произрастания либо их нецелевое использование предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин. Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
Помимо «краснокнижных» видов, среди первоцветов есть виды из Списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране. Это недостаточно изученные или редкие виды, а также обычные, но требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса. Например, включенные в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций. К таким видам в Беларуси относятся тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница).
У нас более распространены ветреница дубравная и лютиковая. Эти цветы в Красную книгу не занесены, но рвать их нет смыс­ла — они завянут раньше, чем вы привезете их домой. Оставшиеся же в природе, первоцветы могут долго радовать людей.
Юрий Шадрин, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Фото
Светлана Гончаровой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *