РОЧС напоминает о безопасности на каникулах

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Образование

Во время каникул дети подвержены наибольшей опасности. Зачастую они остаются без присмотра взрослых, больше времени проводят с друзьями, а кто-то отдыхает у бабушек и дедушек. Хотелось бы обратить внимание родителей на то, чтобы больше внимания уделялось обеспечению безопасных условий жизнедеятельности детей. Не доверяйте малолетним детям присматривать за газовыми приборами и бытовыми электроприборами. Не оставляйте на видном месте спички и другие предметы, способные извлечь огонь. Воспитайте у детей привычку осторожного обращения с огнем. Не оставляйте детей одних без присмотра. Побеседуйте с детьми о соблюдении основ безопасности жизнедеятельности.
Статистика показывает, что обычно от 10 до 15 процентов общего количества пожаров происходят от шалости детей с огнем. Ребенок, оставшись один, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу или даже устроить костер. Виноваты в этом конечно родители, которые оставляют детей одних в квартире или доме, а также на улице. Не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, поручают им следить за оставленной на огне пищей.
Районный отдел по чрезвычайным ситуациям в очередной раз напоминает о недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ «Оставление в опасности»:
— ч. 2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
— ч. 3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.
Евгений Шаповалов, старший инженер группы организации функционирования ГСЧС и ГО Берестовицкого РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *