В Берестовицком районе проходят мероприятия весеннего призыва

Лента новостей Общество

Очередное заседание районной призывной комиссии состоялось 19 марта в обособленной группе Берестовицкого района военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов.

— С 24 февраля по 29 мая в Берестовицком районе проходят мероприятия весеннего призыва 2020 года, — говорит начальник обособленной группы Виталий Игнатович. – Призывники проходят медицинское освидетельствование, заседают призывные комиссии, согласно решению которых молодые люди, подлежащие призыву, либо  признаются годными к срочной военной службе или службе в резерве, либо по состоянию здоровья зачисляются в запас, либо получают отсрочку, если имеют на нее право.   Вот и на этом заседании призывной комиссии было принято  решение призвать семь юношей на срочную военную службу, десяти предоставлена отсрочка для продолжения образования и двое  зачислены в запас по состоянию здоровья.

А вообще, отметил Виталий Марьянович,  вызову на призывные комиссии в этот призыв подлежат 67 человек, потенциальных призывников —    23 человека.  Те, кто имеют основания для предоставления отсрочек, на медицинскую комиссию не направляются. На сегодняшний день прошли призывную комиссию уже 36 призывников, из которых на срочную военную службу принято решение призвать 8 человек, 4 человека признаны негодными к службе по состоянию здоровья.

К слову, в прошлом году в Беларуси изменились требования к состоянию здоровья призывников, поэтому часть из тех, кто был зачислен в запас, подлежат перекомиссии, в частности, уже 2 человека, которые из-за разной степени сколиоза ранее были зачислены в запас, прошли перекомиссию и признаны годными к срочной службе.

24 призывникам предоставлена отсрочка от срочной службы:    одному – по семейному положению, а 23 – для продолжения образования, причем, эта отсрочка им  предоставлена впервые.

В обособленной группе с призывниками тесно работает ведущий специалист  Татьяна Антоненко, занимающаяся  учетно-призывной работой. Она всесторонне изучает каждого призывника, знакомится с его характеристиками с места учебы или работы,   беседует с родителями, учитывает пожелания насчет будущей службы. Поэтому на заседании призывной комиссии призывники уже предварительно знают, в какие войска они будут направлены. Им остается только благополучно пройти отбор с представителями этих частей.

Среди тех призывников, кого районная призывная комиссия признала годным к срочной военной службе, и житель Большой Берестовицы Алексей Ковалевич (на снимке).

Алексею 22 года, он недавно окончил Гродненский государственный аграрный университет и сейчас работает  в СПП «АгроМир» начальником участка «АгроСад».  На будущую  службу  он настроен позитивно, трудностей не боится и надеется, что достойно отдаст свой долг Родине. Документы   Алексея  Ковалевича поданы на отбор в спецназ, парню необходимо будет еще пройти беседу с представителями этой части, чтобы попасть в это элитное подразделение, ведь туда берут лучших из лучших.

— Уверен, что все будет хорошо, — улыбается Алексей, —   ведь ко всему нужно подходить с хорошим настроением. Морально и физически к службе готов, а какой она будет – узнаю на месте. Для меня  главное  — достойно отслужить и здоровым вернуться домой, думаю,  что мужчина, прошедший армейскую школу, намного увереннее чувствует себя в этой жизни.

Ирина МИКЛАШ, фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *