Заготавливайте березовый сок по правилам

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Общество

Лесхозы Беларуси приступили к заготовке березового сока, хотя погода еще неустойчивая и первое весеннее тепло распределяется пока неравномерно. Население может приобрести березовый сок на территории лесничеств, а также «добыть» его самостоятельно.

При этом следует знать, что юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица должны иметь лесной билет, выписанный в лесном хозяйстве и разрешающий самостоятельную заготовку сока на специально отведенных участках.

В соответствии с частью первой статьи 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо заготовка без разрешительного документа или не в соответствии с ним влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

Незаконный сбор сока наносит вред окружающей среде. На основании статьи 101 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» вред, причиненный окружающей среде физическим или юридическим лицом, подлежит возмещению, а при нанесении вреда в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.

Андрей Белов, заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *