Мир увлечений берестовичанки Тамары Гавриленко

Лента новостей Человек и его дело

Если захотят, наши женщины умеют все! Жительница г.п. Б. Берестовица Тамара Гавриленко – тому пример. За три года она так ловко научилась вязать крючком, что ей оказались по плечу даже такие сложные объемные изделия, как кардиганы и платья.
Как правило, при выходе на заслуженный отдых у людей внезапно появляется в избытке свободное время, которое многие просто не знают чем заполнить. Отсюда, как результат, депрессия, ухудшение самочувствия. Тамара Гавриленко, сколько помнит себя, никогда не сидела сложа руки.
– С самого детства меня тянуло к шитью, кулинарии, вязанию, – вспоминает Тамара Андреевна. – Еще совсем маленькой я с удовольствием лепила вареники, пекла торты по готовой рецептуре из пачек, шила платья. Да, вы не ослышались. Летом, пока родители были на работе, могла выкроить материал по какому-нибудь готовому изделию и быстро сшить на швейной машинке. Раньше дома у людей были отрезы ткани, вот я их так потихоньку и «использовала». Но мама не ругала меня, к тому же у меня неплохо получалось.
Женщина говорит, что ей всегда нравилось делать что-то не просто качественно, но и красиво. Например, внести «изюминку» Тамара Андреевна любит в сервировку стола, в украшение блюд, в нарезку мясных изделий, овощей и фруктов, в выпечку пирогов и других кулинарных изделий. Она бралась даже за приготовление большого свадебного пирога. И успешно! Женщина и огородница отличная: к уходу за растениями подходит грамотно, следит за современными тенденциями в агротехнике овощных и садовых культур. Поэтому, помидоры, перцы и баклажаны у нее всегда отменные.
Тамара Гавриленко по образованию бухгалтер. Около 9 лет работала в банковской сфере, более 20-ти – бухгалтером Берестовицкого райисполкома. Профессия, согласитесь, далека от творчества. Но в свободное время натура женщины – от природы творческая – находила выплеск в шитье и вязании.
– В свое время выкройки мне делали мастера в Доме быта, а сшивала детали я уже самостоятельно, – рассказывает Тамара Андреевна. – У меня это получалось качественно, даже опытные портнихи хвалили. Причем, процесс шитья меня по-настоящему захватывал. Мне очень нравилось шить. Как и вязать спицами: и себе, и дочкам я много чего навязала.
– Возможно, я не ту профессию выбрала, – шутит моя героиня.
Выйдя на пенсию, Тамара Гавриленко решила попробовать себя в вязании крючком. Да так увлеклась, что теперь, образно говоря, не выпускает его из рук. Мы, кстати, и познакомились с ней в магазине «Рукодельница», где женщина выбирала пряжу.
– Теперь такой огромный выбор ниток, различных по цвету и составу, не то что раньше. А в интернете можно подсмотреть интересные идеи.
На снимке Тамара Андреевна – в кардигане цвета морской волны, связанном собственноручно. Очень красивый цвет и фасон – ей к лицу.
Женщина показала мне и другие – сложные в исполнении, очень изящ­ные вещи, связанные для себя, дочерей и внучек. Шарфы, береты, кофты, жилеты, кардиганы, накидки, действительно, получаются у нее очень красивыми, качественными и добротными.
– Вот недавно решила попробовать вязать крючком классические салфетки, – говорит Тамара Андреевна. – Несколько штук уже связала. Вязание для меня – своеобразная отдушина, отдых, а еще, наверное, и способ самовыражения, возможность создавать красоту своими руками.
Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *