Зоотехник-селекционер РУСП «Массоляны» Елена Анохина — успешный профессионал и счастливая женщина

Лента новостей Общество Сельское хозяйство Человек и его дело

6 марта в Гродненском областном исполнительном комитете состоялся торжественный прием, посвященный Дню женщин. К председателю облисполкома пригласили лучших женщин Гродненщины, чей самоотверженный труд, профессионализм, а также личностные качества отмечены коллегами и руководством района. Среди 25 достойных представительниц различных сфер деятельности оказалась и зоотехник-селекционер РУСП «Массоляны» Елена Анохина.

О Елене Николаевне мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. Эта замечательная женщина более 30 лет трудится зоотехником-селекционером, причем, весьма успешно. В разное время Елена Анохина была победителем республиканского конкурса по воспроизводству стада, победителем областного соревнования среди селекционеров, неоднократно побеждала в районных конкурсах по воспроизводству стада, за свои высокие производственные показатели имеет много наград. Среди них – медаль «За трудовые заслуги», Диплом Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Почетные грамоты и Благодарности председателя Гродненского областного исполнительного комитета и председателя Гродненского областного Совета депутатов, а также многочисленные награды районного исполнительного комитета.
Но совсем не ради наград и поощрений отдает себя работе зоотехник-селекционер. Елена Николаевна признается, что любит свою профессию и ей приносит огромное удовлетворение тот факт, что результат ее работы определяет продуктивность стада хозяйства.
— На данный момент у нас в хозяйстве 993 дойные коровы и 1222 головы телок воспроизводства, — говорит Елена Анохина. — В этом году мы вышли на надой 9008 литров на корову, а выход телят составил 81% на 100 коров. Это достаточно высокий показатель при нашей продуктивности стада. Ведь чем выше продуктивность, тем тяжелее получить приплод, потому что все свои ресурсы животные отдают на производство молока. Ну а чем выше надои, тем больше денег приносит отрасль хозяйству. И я рада, что здесь есть и мой скромный вклад.
Елена Анохина родилась на Берестовитчине, в семье сельских тружеников. В школе очень любила химию и биологию, наверное, потому и выбрала специальность «зооинженерия» в Гродненском сельскохозяйственном институте. После окончания вуза вернулась на родину, стала работать зоотехником-селекционером в СПК имени Воронецкого, а с 1992 года – в РУСП «Массоляны», где ей с мужем предложили работу и благоустроенный дом. И вот на протяжении всех этих лет она трудится зоотехником-селекционером, занимаясь воспроизводством стада, начиная с племучета и заканчивая контролем за продуктивностью животных.
С 2010 года Елена Николаевна возглавляет еще и профсоюзный комитет своего сельхозпредприятия. За время ее работы в коллективный договор было внесено много социальных гарантий и привилегий для работников хозяйства, а также для закрепления молодежи.
Вне работы Елена Анохина – счастливая жена, мама и бабушка. Вместе с мужем они вырастили двух дочерей. Старшая, Екатерина, работает коммерческим директором на заводе колесных тягачей, а младшая, Татьяна, – врач-кардиолог. У дочерей уже свои семьи, в которых подрастают четыре внучки.
— Повезло моему мужу с девчонками, — шутит Елена Николаевна, – нас у него целых семь. Цветы всегда к 8 Марта покупает корзинами.
— Как Вы считаете, в чем женщина может успешнее реализоваться: в профессии или в семье? – интересуюсь у моей собеседницы.
— Надо уметь все это разумно сочетать, — улыбается Елена Николаевна. – Ведь если работе будешь полностью отдаваться, то, наверное, в семье могут возникнуть проблемы. Надо искать компромисс, чтобы никто не был обделен вниманием. А для счастья ведь не много надо – любовь и внимание со стороны родных и уважение на работе. Я люблю свою работу, и семью тоже очень люблю, хочу, чтобы мои близкие были здоровы и счастливы, тогда и я буду счастлива.
Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *