В Волковысском районе прошло выездное заседание Совета Гродненской областной организации РОО «Белая Русь»

Лента новостей Общественные объединения

Были подведены итоги ее работы, отмечены достижения и определены перспективы развития.

2.jpg

Участие в заседании приняли заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, председатель Гродненского областного Совета депутатов, председатель Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Игорь Жук, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и его заместитель Дмитрий Юшин, председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий, руководители и члены районных организаций общественного объединения «Белая Русь» со всей области. Гости познакомились с работой Волковысской районной организации РОО «Белая Русь», узнали, чем живут первички, заслушали отчет по работе областной организации и посетили ряд объектов.

Местом проведения заседания был выбран филиал Волковысские электросети РУП «Гродноэнерго». Эта одна из передовых организаций района по многим направлениям. Здесь созданы все основные первичные организации республиканских общественных объединений, в том числе и «Белая Русь». Директор филиала Анатолий Миклашевич вкратце рассказал, какими достижениями может похвастаться их организация, насколько трудоемкая и значимая для населения у них работа, а также провел экскурсию по диспетчерской и музею трудовой славы.

4.jpg
5.jpg

От имени Волковысского районного исполнительного комитета поприветствовал участников заседания заместитель председателя Дмитрий Юшин. Он выразил уверенность, что все, кто к нам приехал, увезут домой только положительные впечатления. Дмитрий Николаевич напомнил, что Волковысский район один из крупнейших в области, а город Волковыск входит в число пяти старейших в стране и в этом году отметит свое 1015-летие. Но такой почтенный возраст не помеха перспективному развитию нашего региона и в доказательство тому гостям показали видеоролик, рассказывающий об успехах Волковыщины в экономике, строительстве, сельском хозяйстве и социальной сфере.

6.jpg
7.jpg
8.jpg

А вот познакомиться ближе с историей волковысского края они могли уже подчас экскурсионного маршрута в детскую школу искусств г.п. Россь и мемориальный комплекс «Шауличи». По пути к пунктам назначения автобусным гидом выступил директор Волковысского военно-исторического музея имени П.И. Багратиона Константин Шишмаков. Он сделал экскурс как в далекие доисторические времена, напомнив, что на территории района находятся уникальные по своей природе кремниевые шахты, так и рассказал, как восстанавливалась наша земля после фашистской оккупации.

Остались гости под впечатлениям от посещения Росской детской школы искусств. Воспитанники учреждения подготовили интересную концертную программу, а члены общественного объдинения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», состоящие в театральной группе «Могу», показали небольшую сценическую постановку. Все это было очень мило. А продолжительные аплодисменты словно проиллюстрировали ту позитивную энергию, которую подарили дети приехавшим к ним гостям.

9.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Слезными мгновениями был наполнен визит представителей «Белой Руси» в один из крупнейших памятников Беларуси, напоминающий о горькой судьбе «огненных деревень». Деревню Шауличи нельзя найти на географических картах. Теперь тут мемориальный комплекс, место тишины и скорби. Во время карательной операции 7 июля 1943 года немцы расстреляли здесь 366 человек, в том числе 120 детей. После кровавой расправы деревня так и не возродилась. На ее месте возведен мемориал. Во время масштабной реконструкции установили более 40 деревянных срубов – символов сожженных домов, обелиск, гранитные плиты и памятные таблички с именами погибших жителей, заложили аллею Славы. Необходимо отметить, что представители «Белой Руси» в этом принимали активное участие, и по сей день они приезжают сюда, чтобы поддерживать порядок и не остаются равнодушными к памятным мероприятиям, которые здесь ежегодно проходят.

Исторический экскурс в прошлое деревни сделал председатель Волковысской районной организации РОО «Белая Русь» Вячеслав Гусак, после чего гости почтили память невинно убиенных жителей минутой молчания и возложили цветы и венки к cтеле с именами погибших.

14.jpg

15.jpg

Продолжилось выездное заседание в актовом зале Волковысских электросетей. В течение двух часов обсуждались вопросы деятельности первичных организаций, были заслушаны доклады представителей Гродненской областной и Волковысской районной организации РОО «Белая Русь», намечены планы по дальнейшему совершенствованию их работы. Не обошлось и без приятных сюрпризов. Так, памятную медаль из рук председателя Волковысской районной организации ветеранов войны в Афганистане Ивана Агейца получил руководитель Волковысской районной организации РОО «Белая Русь» Вячеслав Гусак, который в свою очередь вручил телевизор главврачу Волковысской ЦРБ Елене Грицкевич. К слову, здесь создана одна из самых многочисленных первичек «Белой Руси» в районе.

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

Завершилось заседание награждением наиболее активных представителей «Белой Руси», вручением членских билетов и свидетельств о постановке на учет новых первичных организаций.

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *