В Берестовице состоялось заседание районного исполнительного комитета

Лента новостей Местная власть

28 февраля состоялось заседание районного исполнительного комитета. 

В заседании принимали участие   Сергей Савчук, заместитель командира войсковой части 2141 Гродненской пограничной группы, руководители структурных подразделений райисполкома, организаций Берестовицкого района.

На заседании был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» и об обращениях граждан и юридических лиц, поступивших в Берестовицкий районный исполнительный комитет».

С информацией по данному вопросу выступили управляющий делами райисполкома Жанна Огарь и начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц управления по юридической работе, обращениям граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Пилецкая.

Жанна Тадеушевна в своем выступлении отметила, что наиболее востребованными у граждан являются процедуры по жилищным правоотношениям. Для удобства граждан в райисполкоме работает служба «Одно окно», которая принимает заявления от заинтересованных лиц по административным процедурам согласно перечню установленному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2018 г. №740.

За прошедший год в районе наметилась положительная динамика подключения к системе межведомственного документооборота и прирост использования электронного документооборота.

Также было обращено внимание присутствующих на размещение почтовых серверов на собственных площадках или по получению данной услуги у поставщиков интернет-услуг расположенных в Республике Беларусь.

Ольга Пилецкая сообщила, что за 2019 год в райисполком, сельисполкомы поступило 213 обращений граждан и юридических лиц (за 2018 г. – 228 обращений), в том числе в райисполком 115 обращений (за 2018 г. поступило 120 обращений). Из 115 обращений, поступивших в райисполком за 2019 год, 47 письменных, 21 электронное и 47 устных.

Уменьшение количества обращений в райисполком, в сельисполкомы − следствие целенаправленной и планомерной работы руководства района по решению социально значимых вопросов населения.

Снижение количества обращений, поступивших в райисполком в 2019 году, наблюдается от жителей Пограничного сельсовета. Однако, анализ обращений показывает, что значительно увеличилось количество обращений, поступивших в райисполком в сравнении с 2018 годом, от жителей Олекшицкого сельсовета (с 5 до 14), незначительно − от жителей Малоберестовицкого сельсовета (с 10 до 12) и Конюховского сельсовета (с 7 до 9).

За 2019 год в райисполкоме зарегистрировано 11 обращений, поступивших на рассмотрение из вышестоящих органов, за 2018 год – 4 обращения. Из Администрации Президента Республики Беларусь поступило 3 обращения. Из облисполкома в райисполком поступило 8 обращений, в том числе 5 обращений в ходе проведения личного приема граждан и «прямой телефонной линии» в райисполкоме помощником Президента Республики Беларусь по Гродненской области Лавриновичем И.А. и управляющим делами Гродненского облисполкома Поповым И.А.

По-прежнему значительную часть составляют обращения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

За 2019 год на телефон 115 диспетчерской службы Берестовицкого РУП ЖКХ поступило 2705 заявок, 518 заявок, на оказание платных услуг. Все заявки за 2019 год выполнены (удовлетворены).

Значительно снизилось количество обращений по вопросам труда, занятости населения, охраны труда с 21 обращения за 2018 год до 11 обращений за 2019 год.

Почти на одном уровне осталось количество обращений по вопросам землеустройства и землепользования, государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним: за 2019 год поступило 8 обращений, в 2018 году – 10 обращений.

За 2019 год значительно снизилось количество обращений по вопросам социального и пенсионного обеспечения: поступило 2 обращения, в 2018 году таких обращений было 6.

Снизилось и количество обращений по вопросам гражданско-правовых споров. За 2018 год поступило 10 обращений (о работе сотрудников отдела внутренних дел и отдела по чрезвычайным ситуациям), в аналогичном периоде 2019 года таких обращений было 4.

За 2019 год в райисполком поступило 15 коллективных обращений.

За 2019 год председателем райисполкома и его заместителями было проведено 83 приема, принято 32 заявителя, в том числе 21 прием был проведен председателем райисполкома, принято 23 заявителя.

В райисполкоме ежедневно функционирует телефон «горячей линии». По вопросам и жалобам, поступающим на «горячую линию», проводится консультирование, оказывается содействие в оперативном разрешении проблем, затрагиваемых в обращениях. За анализируемый период текущего года зафиксировано и разъяснено 19 звонков.

Руководством райисполкома еженедельно (по субботам) проводятся «прямые телефонные линии». За анализируемый период было проведено 52 «прямые телефонные лини», поступило 43 звонка. Председателем райисполкома поведено 9 «прямых телефонных линий», принято 10 обращений. По сравнению с 2018 годом количество звонков, поступивших на «прямую телефонную линию» в райисполком уменьшилось с 78 до 43.

Анализ обращений, поступивших на «прямую телефонную линию», показывает, что в основном граждан волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Все вопросы, поступившие на «прямую телефонную линию», были рассмотрены в соответствии с законодательством об обращениях граждан. Большая часть вопросов была разъяснена в ходе проведения «прямых телефонных линий», отдельные обращения требовали детального изучения.

Граждане пользуются и предоставленной им возможностью обращаться еженедельно (по субботам) к руководству сельисполкомов. В 2018 году было принято 5 звонков, в 2019 году – 4 звонка.

В 2019 году руководством райисполкома проведено 22 выездных приема граждан, в ходе которых было принято 14 заявителей.

В течение 2019 года информационно-пропагандистскими группами райисполкома проведено 62 встречи в трудовых коллективах, 10 – с населением по месту жительства. В ходе встреч от населения в адрес районных служб поступило 148 вопросов.

В 2019 году в районе состоялось 11 встреч в трудовых коллективах с областными информационно-пропагандистскими группами. Поступило 6 вопросов, на которые ответы даны во время встреч.

За отчетный период вопросы по работе с обращениями граждан были рассмотрены на заседаниях сельисполкомов, райисполкома.

О ходе выполнения решения Берестовицкого районного исполнительного комитета от 22 февраля 2019 года № 56 «О выполнении в 2018 году региональных комплексов мероприятий по реализации Государственных программ развития физической культуры и спорта, туризма на 2016 – 2020 годы на территории Берестовицкого района» проинформировал присутствующих заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Валентин Артюхевич.

По данным вопросам приняты соответствующие решения.

Подготовила Зинаида Самкова, фото Юлии Предко

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *