Акцию «Наш животновод» провели на Берестовитчине

Лента новостей Общественные объединения Сельское хозяйство

Маршрут традиционной акции «Наш животновод» пролег на этот раз
по молочнотоварным фермам сельскохозяйственного  предприятия «Малоберестовицкий элитхоз».

Первой на пути следования нашей небольшой делегации в составе председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Василия Гритченко, заместителя начальника отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия рай­исполкома Николая Гончаревича, председателя профкома КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» Светланы Макулик и главного зоотехника хозяйства Ильи Меленца, а также автора этих строк оказалась молочнотоварная ферма «Кули». На протяжении ряда эта ферма занимает лидирующие позиции по продуктивности дойного стада. И в эти дни здесь самые высокие надои. Более чем по 27 литров молока получают местные операторы машинного доения ежедневно от каждой коровы. А по итогам прошлого года надой на корову по ферме едва не дотянул до 9 тысяч и составил более 8850 килограммов.


Впрочем, эту высоту здесь намерены покорить. Все условия для этого есть. Главное, что коллектив фермы трудолюбивый, дружный и целеустремленный. Опыта всем, как говорят, тоже не занимать. Галина Рабалюк трудится на ферме с 1982 года, трудовой стаж в животноводстве Елены Лютовой и Валентины Бутько насчитывает по два десятка лет, более десяти лет здесь работают Таисия Петрушевич и Людмила Яковчук. Самая молодая по стажу – Юлия Рабалюк. А Наталья Савко, как пошутила кто-то из доярок, универсал. Она и подменная доярка, и сторож, и телятница.


Делегация приехала к животноводам не с пустыми руками. В знак признательности за их высокоэффективный, нелегкий труд гости привезли с собой вкусные торты и конфеты. Не обошлось, конечно, без традиционной в такой ситуации церемонии награждения передовиков. Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Гритченко зачитал обращение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса и вручил Благодарственные письма от управления сельского хозяйства и продовольствия рай­исполкома и райкома профсоюза лучшим работникам Валентине Бутько, Наталье Савко, Таисии Петрушевич.


С тем же набором подарков и с теми же теплыми словами благодарности за труд прибыла делегация на следующую ферму – «Диневичи». Приятно, что в числе награжденных здесь оказался и самый молодой работник, слесарь по обслуживанию молочного оборудования — Михаил Салманов. Благодарственные письма достались также опытному животноводу Алле Янчевской и оператору машинного доения Елене Лесько.


А на молочнотоварной ферме «Малая Берестовица» заключительная часть церемонии награждения прошла в формате общения и чаепития за столом. В числе награжденных здесь оказались Ольга Сидорович, Алла Петлицкая и Елена Ситько.
В эти дни на ферме доят более чем по 25 литров молока на корову. А валовое производство молока здесь составляет порядка 60-70 процентов от всей продукции, производимой в хозяйстве.


И тут стоит отметить, что на всех фермах хозяйства для животноводов созданы хорошие санитарно-бытовые условия. Поэтому выпить чашку горячего чая, перекусить можно везде без проблем. Но самое приятное, что мне довелось увидеть на всех фермах – это улыбки на лицах людей. Все-таки как важно, когда людям оказывают внимание. И порой не столь важно, в чем оно выражено, в кусочке ли сладкого торта или небольшой денежной премии – главное, чтобы оно было искренним и неподдельным. А этого нам сегодня всем не хватает.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *