Мы многое хотим увидеть!

Лента новостей Общественные объединения

Раннее утро 21 февраля встретило нас бодрым морозцем, ветром, но это не помешало нашей поездке.
Мы – это члены районной организации БелТИЗ, посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, посетители отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Берестовицкого района.
Продолжаются наши поездки в новые места, знакомство с историей Беларуси, интересными людьми. В этот раз мы направились в Свято-Зосимо-Савватиевский мужской монастырь Новогрудской епархии, который находится в д. Великая Кракотка Слонимского района. Историю обители, которая в прошлом году отметила свое 10-летие, нам рассказала руководитель паломнического отдела монастыря сестра Раиса.
Очень часто в таких поездках ждут удивительные и неожиданные открытия. Так, мы узнали, что в этой небольшой деревеньке в 130 дворов, есть три действующих православных храма. Главный храм монастыря – церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Уже 135 лет она стоит на самом высоком месте Кракотской гряды и будто парит в облаках. Стоя у подножия холма, ощущаешь потрясающее величие и красоту творения рук человеческих. Главная святыня монастыря – список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», которая 10 лет назад была доставлена в обитель со Святой Горы Афон из Греции.
Недалеко от обители в сосновом бору на берегу реки Иорданки не одну сотню лет пробивается сквозь песок целебный источник, освященный в память Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вода в этом роднике не только кристально-чистая, но и славится своими целебными свойствами. Сюда стекаются паломники из разных мест нашей страны и ближнего зарубежья в любое время года. Набрав в дорогу удивительно чистой воды, мы направились в город Пружаны Брестской области, где остановились у музея-усадьбы «Пружанскі палацык». Это здание сохранилось в неизменном виде с середины XIX века. Внешне оно напомнило нам праздничную шкатулку. В залах музея нас ожидали экспозиции, позволившие нам составить представление о быте шляхетского сословия того времени, ремеслах Пружанщины, а также выставки работ местных мастеров. Продолжением соприкосновения с духовным стало посещение зала, где собраны старинные иконы конца XVIII – начала XX вв.
Покинув музей, мы шли через старинный сад к автобусу. Нас провожали столетние деревья. Тепло. Не верится, что это февраль. Точку в наших путешествиях мы не ставим. Ведь много еще интересных мест, которые хочется посетить.
Мы сердечно благодарим спонсора КСУП «Пограничный-Агро», а также районную организацию ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», которая организовала для нас эту поездку.
Лариса Евдокимова, посетительница отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *