Госавтоинспекция проводит акцию «Пристегнулся сам – позаботься о ребенке»

Лента новостей Общество

В рамках акции «Пристегнулся сам – позаботься о ребенке», сотрудники межрайонного отдела ГАИ Волковысского РОВД отправились в рейд, чтобы проконтролировать, как берестовичане используют пассивные средства безопасности при перевозке своих малышей.

— Эти меры продиктованы неблагоприятной обстановкой в области с обеспечением дорожной безопасности детей-пассажиров, — рассказала старший госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД майор милиции Елена Коробач. — В прошлом году при перевозке в автотранспорте погибло 2 детей, 22 – получили травмы и увечья. Уже сильно настораживает статистика истекшего периода этого года: 4 детей получили травмы при ДТП. Так что сегодня наша главная задача напомнить о дорожной безопасности жителям района. Это особенно важно, когда речь идет о детях.

Согласно правилам, перевозить детей в возрасте до 5 лет в автомобиле необходимо с помощью детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. В возрасте от 5 до 12 лет также разрешается использовать бустеры, специальные подушки для сидения, дополнительные сидения, которые позволяют надежно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Перевозить детей до 12 лет, рост которых превышает 150 см, можно без специальных удерживающих устройств.

Родителям необходимо знать, что запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, спинка которых развернута к лобовому стеклу машины, если переднее сиденье имеет подушку безопасности.

— В случае срабатывания подушка безопасности может нанести ребенку травмы, даже стать причиной гибели, — объяснила Елена Коробач. – Перевозить маленьких детей в автолюльках против хода движения можно только в том случае, если механизм срабатывания подушки безопасности отключен.

В ходе рейда нарушений при перевозке детей обнаружено не было, в то же время положительные примеры нашлись. Так, водитель темно-синего «Хендай», по его словам, всегда перевозит свою маленькую дочь Диану, которая позирует на фото, в детском кресле на заднем сидении автомобиля. Для ее родителей это момент принципиальный – детское кресло подходит специально по размеру и весу ребенка, а правильное его использование — один из важных способов сделать поездки с малышкой еще комфортней.

Сотрудники РОВД поблагодарили заботливого отца за ответственное отношение и серьезный подход к правилам перевозки детей в автомобиле.

Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *