В КСУП «Воронецкий» подвели итоги работы и наметили задачи на перспективу

Лента новостей Сельское хозяйство

Выручка от реализации всех видов продукции в КСУП «Воронецкий» выросла в истекшем году на 6,4 процента и составила более 24 миллионов рублей. По конечному результату получено около 2 миллионов рублей чистого дохода. Среднемесячная зарплата одного среднегодового работника за отчетный период увеличилась на 16,5 процента к уровню 2018 года, превысив одну тысячу 140 рублей.

Такие цифры были озвучены сегодня, 14 февраля, на отчетном собрании в КСУП «Воронецкий», на котором подвели итоги работы в прошлом году и наметили задачи на 2020-й год. Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Курило, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Гритченко, председатель Эйсмонтовского сельисполкома Анна Болдак, начальник Берестовицкого РОЧС Александр Шляхотко.

— Благодаря отлаженной системе земледелия, соблюдению технологических процессов производства, настойчивости в достижении поставленных задач темп роста валовой продукции по хозяйству составил 103,1 процента, в том числе в растениеводстве – 106,4, в животноводстве 101,6 процента. По итогам работы за год хозяйство стало победителем районного соревнования и ему вручено переходящее знамя, — отметил в отчетном докладе и.о. директора КСУП «Воронецкий» Виктор Дюрдь.

Руководитель хозяйства подробно охарактеризовал итоги работы в растениеводстве и животноводческой отрасли. Было отмечено, в частности, что валовое производство зерна с кукурузой выросло более чем на 9 процентов и составило 12 с половиной тысяч тонн, что вполне достаточно для обеспечения общественного поголовья концентрированными кормами. Среди культур-рекордсменов прошлого года – ячмень. Его урожайность составила почти 77 центнеров с каждого гектара.

Чуть не дотянул до 40 центнеров озимый рапс. Переработка семян этой масличной культуры позволила хозяйству дополнительно обогатить кормовые рационы свиней дешевым рапсовым маслом и КРС – жмыхом. Учитывая высокую эффективность культуры, площадь ее посева увеличена на 50 гектаров.

Неплохо проявила себя и сахарная свекла, урожайность которой увеличилась на 16 процентов и составила более 750 центнеров с гектара.

Порадовала урожайность кукурузы на зеленую массу – 439 центнеров с гектара, что позволило заготовить почти 16 тысяч тонн силосной массы. Запасено также на зимовку более 12 с половиной тысяч тонн сенажа, 863 тонны сена.

В то же время, как отметил докладчик, есть и отдельные недоработки, в частности, в производстве картофеля.

Слова благодарности и уважения за добросовестный и высокопроизводительный труд были высказаны в адрес механизаторов, которые наперекор капризам погоды добились хороших результатов. В их числе Сергей Янковский, Михаил Янушко, Иван Толочко, Виктор Шмаровский, Александр Шумило, Василий Почепнев, Иван Радюкевич, Николай Борисик, Андрей Панцевич, Антон Иодковский, Виктор Лапинский; ветераны труда Александр Ермак, Дмитрий Сушко, Иосиф Шикута, Марьян Бартошевич, Анатолий Борисик; профессионалы свекловичной отрасли – Степан Толочко, Петр Губанов и многие другие. Был отмечен также весомый вклад в общий результат комбайнеров, работников сушильного хозяйства, водителей, полеводов и всех тех, кто причастен к получению хороших урожаев.

Говоря о работе животноводческой отрасли, Виктор Дюрдь обратил внимание на ряд моментов, которые отрицательно сказываются на ее эффективности. На протяжении трех последних лет, как отметил он, ситуация в молочном цехе оставалась крайне напряженной. В результате значительно уменьшилась продуктивность дойного стада. Серьезный резерв кроется и в улучшении качественных характеристик молока. На этих моментах сосредоточил внимание в своем выступлении и первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Курило.

В то же время, было отмечено в докладе, ситуация стала поправляться. В истекшем году приняты кардинальные меры по обновлению дойного стада. Куплены 73 головы породных нетелей от высокопродуктивных коров. И как результат – надой на корову увеличился почти на 200 килограммов, составив более 8150 килограммов.

Неплохих результатов добились животноводы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Валовой привес вырос на 4,1 процента и составил более 770 тонн. Увеличилось и среднесуточное прибавление в весе до 733 граммов.

Стабильно работает в хозяйстве свиноводческий комплекс «Рымутевцы». Большая работа проделана здесь по экономному расходованию кормов, что позволило довести рентабельность отрасли до 32 процентов.  Наиболее высокие результаты труда среди операторов у Валентины Красовской, Натальи Борисик, Алиции Купцовой, хорошо работает слесарь Юрий Обухович.

Успешному ведению сельскохозяйственного производства способствует четко налаженная работа в цеху механизации, который представлен в хозяйстве ремонтной мастерской, автопарком и тракторным парком. Качественный ремонт сельскохозяйственной   техники обеспечивают работники ремонтной мастерской Антони Эйсмонт, Станислав Эйсмонт, Казимир Красовский, Иван Антушевич, Тадеуш Иодковский, Николай Овенко, Константин Бушуев, Денис Трайгель.

В хозяйстве постоянно растет и укрепляется материальная база. В текущем году начато строительство двух 4-х квартирных домов, намечено строительство доильно-молочного блока с переходной галереей и мини-котельной на ферме «Рымутевцы», двух траншей для хранения травяных кормов на 2000 тонн каждая.

В числе первоочередных задач на текущий год – улучшение показателей по воспроизводству стада, сохранности поголовья, сокращению непроизводительного убытия животных, дальнейший рост продуктивности в молочной отрасли, сокращение производственных затрат на все виды продукции, энергосбережение.

В прениях по докладу выступили главный агроном хозяйства Александр Рыжевский, главный инженер Юзэф Гордей, главный зоотехник Викентий Адамчук.

Одним из важных моментов отчетного собрания стало принятие коллективного договора по социальным вопросам и охране труда на 2020 -2023 годы. О дополнениях и изменениях к существующему договору рассказала председатель профкома КСУП «Воронецкий» Жанна Янушко. О важности коллективного договора для работников говорил в своем выступлении председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Гритченко.

На соблюдении мер пожарной безопасности акцентировал внимание собравшихся начальник РОЧС Александр Шляхотко.

В заключение перед тружениками хозяйства выступили с концертом работники районного центра культуры и народного творчества.

Сергей Хилюта, фото автора

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *