«Молодцы! Вам большое спасибо!» — Александр Лукашенко поблагодарил за новый завод в Светлогорске и ориентировал на перспективу

Лента новостей Тема недели

Президент Беларуси посещает завод по производству сульфатной беленой целлюлозы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует новый завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК на новый этап в развитии. Об этом он заявил сегодня, посещая производство, передает корреспондент БЕЛТА.

«Нужна глубина переработки целлюлозы. Нам надо из нее делать соответствующие упаковочные материалы, мешки», — сказал Президент.

2.jpg

Александр Лукашенко напомнил о поставленной задаче по максимальному уходу от использования полиэтилена, который вредит экологии: «Поэтому надо от этого уходить. Надо все заворачивать — булочки, пирожки и прочее — в бумагу. У нас этого добра хватает. Но из этой целлюлозы, значит, надо создать такую упаковку и другие материалы».

Президент сообщил о принятом решении не позже текущего года построить рядом с заводом цех, купить необходимое оборудование. «Оно не дешевое. Наверное, 80 млн евро будет стоить. Но мы пойдем на эти траты. Поставим машину и будем перерабатывать здесь целлюлозу. И таким образом из 400 тыс. т, которые вы произведете, 300-350 тыс. т мы переработаем здесь на месте и поставим своим предприятиям. На экспорт останется 50 тыс. т.», — рассказал глава государства.

3+.jpg

Вторым направлением, которое также не стоит откладывать, Александр Лукашенко назвал производство вискозной целлюлозы. «Вы на этом предприятии это можете сделать. Нужна осина, ольха, которые у нас сегодня девать некуда, пропадают. И поэтому нам надо ускориться. Мы ее здесь переработаем», — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что вискозная целлюлоза будет востребована здесь же, на соседнем предприятии в Светлогорске. В настоящее время это сырье закупается по импорту.

«То есть все, что вы здесь производите сегодня, вы производите за хорошие деньги. Это нормально. Вам надо возвращать кредит, который вы взяли, рассчитываться с бюджетом», — заметил глава государства.

4,.jpg

Он особо подчеркнул важность глубокой переработки сырья и получения высоколиквидной готовой продукции. «Это совсем другой уровень нашей страны», — сказал Александр Лукашенко.

5.jpg

По его словам, цель его приезда состоит в том, чтобы убедиться, как было выполнено поручение по строительству нового завода.

Что касается предыдущих проблем в сотрудничестве с китайской компанией САМСЕ по созданию производства, глава государства положительно оценил тот факт, что отечественные специалисты в итоге самостоятельно справились с освоением мощностей предприятия. «Молодцы. За это вам большое спасибо! Это вторая цель моего приезда — поблагодарить вас за то, что вы, отказавшись от недобросовестного исполнителя, сделали это предприятие сами и получаете сегодня хорошую продукцию», — резюмировал Александр Лукашенко.

7.jpg8.jpg

Александр Лукашенко осуществил символический пуск производства сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК

9.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко осуществил символический пуск оборудования линии по производству сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК.

Новое производство создавалось последние несколько лет с участием китайской компании инжиниринга САМСЕ. Однако в сотрудничестве с партнерами возникали серьезные сложности и противоречия, что привело к значительному увеличению сроков реализации проекта. Завершать работу пришлось силами белорусских подрядных организаций.

За 2019 год в режиме пробного производства, которое смог обеспечить самостоятельно Светлогорский ЦКК, произведено 146,9 тыс. т сульфатной беленой целлюлозы. Порядка 20% поставлено отечественным потребителям. В конце декабря прошлого года достигнут результат по выпуску сульфатной беленой целлюлозы более 1 тыс. т в сутки, что эквивалентно 88% проектной мощности. В целом мощность производства по проекту составляет 400 тыс. т в год.

Сульфатная беленая целлюлоза высоко востребована на международных рынках и важна для внутреннего импортозамещения. Она применяется в производстве обоев, упаковочных, писчих и полиграфических бумаг, картона, изделий санитарно-гигиенического назначения. На постсоветском пространстве таких современных производств нет. На сегодня Светлогорский ЦКК — единственный новый целлюлозный завод в странах СНГ.

В целом Светлогорский ЦКК является крупнейшим предприятием лесопромышленного комплекса СНГ, производственной мощностью более 200 тыс. т целлюлозно-бумажной продукции в год. Объем продаж достигает порядка $100 млн. В 2019 году комбинатом экспортировано продукции на $64,2 млн, что в 2,4 раза больше, чем в 2018 году. Из общей суммы экспорта на долю целлюлозы пришлось $52,1 млн — в 3,7 раза больше, чем в 2018 году.

В центральном пункте управления Александр Лукашенко тепло пообщался с работниками завода. Одним из них оказался египтянин Феди Халиль, который уже около 7 лет живет с семьей в Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что через несколько дней будет на родине у этого работника. «Мы тебя там вспомним. И даже Президенту аль-Сиси (Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси. — Прим. БЕЛТА) об этом скажу. Обязательно про тебя расскажу», — сказал белорусский лидер.

Новый подход к рабочим поездкам Президента — в «полях» работают и высшие должностные лица

Рабочие поездки главы белорусского государства приобретают новый формат. В преддверии приезда Александра Лукашенко в тот или иной район на местные предприятия будут выезжать руководители республиканского уровня и затем держать отчет перед Президентом.

10.jpg

Так уже произошло в Светлогорском районе, который посещает белорусский лидер. Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов заранее побывали на ряде предприятий, как промышленных, так и в сфере сельского хозяйства, производства продуктов питания.

Чиновники подробно информировали Президента об увиденном. Более того, Александр Лукашенко решил незапланированно посетить несколько предприятий, которых изначально не было в маршруте поездки.

Александр Лукашенко: Гомельская область в этом году должна показать свою состоятельность в сельском хозяйстве

Гомельская область в нынешнем году должна показать свою состоятельность в сельском хозяйстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время рабочей поездки в Светлогорск.

«Гомельская область за этот год должна показать свою состоятельность. А у вас для этого все есть», — уверен белорусский лидер.

Он подчеркнул, что климат меняется, и необходимо с учетом этого четко определиться, какие культуры возделывать. Приоритет — получение качественных кормовых ресурсов для нужд животноводства.

«Климат поменялся. Мы уже убедились однозначно. Значит, надо возделывать то, что возделывает Украина, — отметил глава государства. — Разберитесь в деталях — и незамедлительно надо реализовывать».

Александр Лукашенко: государство должно получать отдачу от иностранных инвестиций

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости пересмотреть некоторые подходы и условия, на которых в Беларусь привлекаются иностранные инвестиции. Об этом он заявил сегодня, посещая Светлогорский ЦКК, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент, в частности, обратил внимание на работу в условиях свободных экономических зон, когда государство в течение долгого времени не получает в казну практически ничего в виде налогов. Конечно, создаются дополнительные рабочие места, но этот вопрос, по словам Александра Лукашенко, уже не так остро стоит.

«Нам надо ориентироваться уже на что-то существенное. Если ты хочешь сюда прийти работать, пожалуйста, приходи и работай, как работают все предприятия — плати налоги, на прибыль налог, — сказал глава государства. — Любые рабочие места должны приносить прибыль».

«Это стратегический вопрос. Хватит сюда тащить со всего мира бизнесменов, хвастаться, что у нас инвестиции. А от этих инвестиций страна практически ничего не имеет. Не надо сравнивать с IT-парком. Это суперновейшее, на это бросаются все. И чтобы их здесь удержать, конечно, этот парк мы поддерживаем, помогаем ему и прочее. Пускай работают», — резюмировал белорусский лидер.

Александра Лукашенко заверили в отсутствии экологических претензий к работе нового производства на Светлогорском ЦКК

Президента Беларуси Александра Лукашенко заверили в отсутствии экологических претензий к работе нового производства сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК.

Во время посещения предприятия глава государства поинтересовался, решены ли все экологические вопросы при создании нового производства. «Дурно пахнущего нет?» — спросил он.

Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров заверил, что проблем нет. «Иначе мы бы не подписали акт ввода (предприятия. — Прим. БЕЛТА)», — сказал руководитель концерна.

Он сообщил, что завод введен в эксплуатацию, работает и постепенно выходит на проектную мощность. Александр Лукашенко подчеркнул, что главная задача сейчас — получение большей добавленной стоимости выпускаемой продукции.

Александр Лукашенко: когда мне доложили, что в Светлогорске дурно пахнет, разборки были жесткие

Беларусь не может оставаться в стороне от мировых экологических проблем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК.

«Сейчас все живут экологическими проблемами, поэтому мы не можем быть в стороне, — сказал Александр Лукашенко. — Когда мне доложили, что тут дурно пахнет, разборки были жесткие».

«Форма переговоров была своеобразна» -Александр Лукашенко рассказал подробности встречи с Владимиром Путиным в Сочи

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК рассказал подробности переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в Сочи.

000019_1581672995_379657_big.jpg

По словам главы белорусского государства, форма переговоров была своеобразна. Сначала президенты встретились за завтраком, и в таком формате переговоры продолжались около полутора часов. «Обсудили все, начиная с седых времен«, — заявил Александр Лукашенко еще в Сочи по итогам встречи. Сейчас Президент пояснил, что обсуждались еще проблемы середины прошлого века, потом стороны затронули современные угрозы в своем регионе и других частях света.

«Я аккуратно выводил разговор на то, что вместе мы многое сделали», — рассказал Александр Лукашенко. Затем лидеры затронули проблемы в нефтяной сфере.

Александр Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители

В руководстве России намекают на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК.

При этом, убежден глава государства, ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути.

«Чтобы каждый год не стоять на коленях» — Александр Лукашенко пояснил, зачем Беларусь покупает нефть в других странах

6.jpg

Беларусь продолжит закупать нефть в других странах, даже если она будет дороже российской. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК.

Во время переговоров в Сочи Президент России Владимир Путин засомневался, что белорусская сторона продолжит покупать нефть в других странах. «Зачем вы будете это делать, если она все равно дороже российской?» — спросил он.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь продолжит диверсифицировать закупки. «Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях», — пояснил глава государства.

Александр Лукашенко о климатических изменениях: где-то выиграем, где-то проиграем, если быстро не развернемся

Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с работниками завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК, ответил на вопрос о климатических изменениях, которые, очевидно, затронули и Беларусь.

«Где-то выиграем, где-то проиграем, если быстро не развернемся», — считает белорусский лидер.

Александру Лукашенко на Светлогорском ЦКК подарили панно из целлюлозы с изображением родительского дома

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретился с коллективом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Работники предприятия после общения с главой государства вручили ему свой подарок.

Представители завода передали Президенту панно, вырезанное из белорусской беленой целлюлозы. На картине изображена малая родина главы государства, центральное место занимает обновленный дом, где Александр Лукашенко жил со своей матерью.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *