Неокрепший лед – опасен

ЗОЖ, профилактика и безопасность Общество

Погода в этом году морозами не баловала. Поэтому с наступлением слегка морозных дней любители рыбалки на льду начали выходить на водоемы, несмотря на существующую угрозу для жизни. Трагические случаи не заставили себя ждать. Совсем недавно в Лиде 30-летний мужчина отправился на водоем порыбачить, вышел на неокрепший лед, провалился и утонул. В Гомельском районе при схожих обстоятельствах утонул пожилой рыбак, хотя он был не один, но товарищ не сумел ему помочь. Всего с начала года, по данным республиканского ОСВОД, погибли на воде 19 человек, из них первый лед унес жизни четверых.

– Подморозило водоемы и в Берестовицком районе, – рассказывает председатель районной организации ОСВОД Владимир Гурин. – И рыбаки тут же появились на льду, хотя толщина его не достигла и двух сантиметров. Конечно же, рыбачат не массово, но все же смельчаки находятся. А это очень опасно.

В среду, 12 февраля,   с целью упредить несчастные случаи на воде сотрудники  ОСВОД и РОЧС провели рейд по водоемам района. Председатель Берестовицкой районной организации ОСВОД Владимир Гурин и старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Берестовицкого РОЧС Евгений Шаповалов посетили озера, расположенные на территории Пограничного, Малоберестовицкого и Пархимовского сельсоветов, водоем в райцентре. Были проведены профилактические беседы, розданы памятки о безопасном поведении на льду.

Также следует быть начеку и родителям. В той же Лиде 4 февраля курсант спас тонущего 10-летнего мальчика,  который играл у воды, поскользнулся и упал в озеро. Детям постоянно необходимо напоминать о том, что игры возле водоемов – небезопасны.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *