КоАП ждут изменения? Отдельные уголовные преступления могут перевести в административное правонарушение

Лента новостей Тема недели

Первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович рассказал на пресс-конференции о предлагаемых мерах по корректировке Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Вопрос корректировки этого кодекса достаточно непростой в целом, потому что в максимально сжатые сроки, которые отведены на работу межведомственной экспертной комиссии, предстоит провести системный анализ действующих норм и сформулировать разумные предложения. Валерий Калинкович озвучил некоторые из предлагаемых нововведений.

«Мы приходим к выводу о том, что лица, которые уплатили, например, штраф на месте без составления протокола, либо в установленные сроки уплатили штраф, наложенный по результатам видеофиксации, не должны считаться подверженными административному взысканию с момента его уплаты», — сказал Валерий Калинкович. По его словам, это будет стимулировать правонарушителей признавать свою ошибку, заглаживать ее последствия и жить спокойно дальше.

Предлагается разбить административные правонарушения на несколько основных категорий в зависимости от той санкции, которая за них установлена. «Это позволит дать более широкие возможности и для определения меры административного взыскания, которая будет справедлива для каждого конкретного состава, и в зависимости от реальной тяжести совершенного правонарушения более широко и эффективно применять институты освобождения от административной ответственности там, где кого-то штрафовать не требуется», — сказал первый заместитель председателя ВС.

Логичным видится ввести в санкции практически всех правонарушений административные взыскания в виде предупреждения как альтернативу штрафа. Исключение должны составить самые серьезные правонарушения, которые связаны с посягательством на личность, влекут серьезные в административном смысле последствия. «В ряде случаев, на наш взгляд, предупреждения было бы достаточно», — отметил Валерий Калинкович.

«Я думаю, надо рассмотреть вопрос о снятии так называемых нижних порогов административного взыскания в виде штрафов, чтобы тот орган, который ведет процесс и налагает взыскание, имел возможность максимально справедливо подойти к мере ответственности для каждого совершившего правонарушение в зависимости от обстоятельств и последствий», — отметил первый заместитель председателя ВС.

Можно рассмотреть вопрос и о сокращении сроков для наложения административных взысканий. «Нужны ли по всем длительные, которые в ряде случаев исчисляются не только месяцами, но и годами?» — уточнил он.

Как предполагается, будет обсуждаться и вопрос о переводе отдельных деяний из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Это отдельный вопрос, который находится в стадии проработки, отметил Валерий Калинкович. По его словам, важно иметь в виду, реализуя эти идеи, что и уголовный, и административный кодексы составлены таким образом не зря. Они устанавливают определенную систему запретов, более или менее строгих, которые призваны охранять интересы законопослушных людей, юридических лиц. «Любые подвижки в ту или иную сторону должны делаться не во имя какой-то идеи или потому, что так модно, а должны исходить из здравого, глубокого анализа, — считает он. — Поэтому работа этой комиссии должна проходить именно в таком прагматичном балансе. Там, где жизнь подсказывает, что эти законодательные запреты пора ослаблять или снимать вообще, это нужно делать».

Как сообщалось, распоряжением Президента Беларуси от 17 декабря 2019 года №247рп для подготовки комплексных предложений по корректировке Кодекса об административных правонарушениях создана межведомственная экспертная комиссия. В ее состав вошли работники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, министерств юстиции, внутренних дел, по налогам и сборам, иных ведомств, представители парламента, а также научного сообщества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *