На совещании у председателя райисполкома обсудили вопрос демографической ситуации в районе

Лента новостей Местная власть

Сегодня состоялось совещание у председателя райисполкома, на которое были приглашены заместители председателя райисполкома, руководители организаций района, председатели сельских исполнительных комитетов, начальники управлений и отделов райисполкома. 

С информацией о демографической ситуации в Берестовицком районе и принимаемых мерах по ее стабилизации выступила главный врач центральной районной больницы Марина Куделя.

Марина Антоновна в своем выступлении отметила, что в 2019 году в районе удалось обеспечить выполнение государственных и отраслевых программ развития здравоохранения и государственных социальных стандартов в здравоохранении, доступность и качество медицинской помощи.

Стационарная помощь представлена: центральной районной больницей на 121 койку, Эйсмонтовской больницей сестринского ухода  на 20 коек.

Амбулаторно-поликлиническая помощь представлена: поликлиникой (250), 5 амбулаториями общей практики ( Макаровская, Малоберестовицкая, Пограничная, Олекшицкая, Эйсмонтовская ) и 6 фельдшерско-акушерскими пунктами.

Все государственные минимальные социальные стандарты в области здравоохранения за 12 месяцев 2019 года выполнены полностью.

На выполнение мероприятий Госпрограммы в 2019 году за счет средств местного бюджета израсходовано 5587,1 тыс. рублей. Выполнение составило 100,0 %.

Анализ реализации мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» свидетельствует о достижении за 2019 год 17 показателей из 19 целевых (89,5%). Не достигнуты целевые показатели Госпрограммы по снижению коэффициентов смертности трудоспособного населения, смертности населения от  случайных отравлений алкоголем на 100 тыс. человек.

За 12 месяцев 2019 года достигнуты  основные целевые показатели: ожидаемая продолжительность жизни– 74,6 лет (план -74,4 лет), отсутствует младенческая и детская смертность, увеличение доли врачей, работающих по принципу врача общей практики, снижение показателя тяжести первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста, увеличение охвата реабилитации пациентов трудоспособного возраста после инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, оперативных вмешательств по поводу злокачественных, нейрохирургических, травматологических и иных неинфекционных заболеваний, снижение заболеваемости населения туберкулезом, улучшение выявления пациентов со злокачественными опухолями в I – II стадии заболевания в общем количестве пациентов с выявленными злокачественными заболеваниями, увеличение охвата комбинированной антиретровирусной терапией ВИЧ-позитивных пациентов, нуждающихся в лечении,  отсутствие  случаев передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку,  выполнение объемов оказания медицинской помощи по видам и объемам, утвержденных планами оказания медицинской помощи и др.

За 12 месяцев 2019 года родилось 133 детей, или на 8 детей меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Наиболее высокие показатели рождаемости были на Эйсмонтовском врачебном участке — родилось 19 детей, на терапевтическом участке № 3 поликлиники —  16 детей, на терапевтическом участке № 2 поликлиники — 16 детей, на терапевтическом участке № 4 поликлиники — 15 детей, наиболее низкий – на Макаровском врачебном участке — 4 ребенка, на Олекшицком  врачебном участке —  5 детей, на Малаберестовицком врачебном участке — 6 детей.

За прошлый год в районе умерло 292 человека, за аналогичный период  2018 года  – 278 человек.

В районе отмечается рост смертности в возрасте 0-59 лет, за 2019 год,  в этой категории умерли 82 человека, в возрасте 60 лет и старше умерло 210 человек. Высокий показатель общей смертности в районе (19,2 случая на 1000 нас.) формируется за счет смертности населения старших возрастных групп (умершие в возрасте 80 лет и старше составили 44,9% от всех умерших).

За 12 месяцев 2019 года в трудоспособном возрасте умерло 56 человек.

Ожидаемая продолжительность жизни за январь-декабрь 2019 года увеличилась на 0,3 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года (74,3 лет) и составила 74,6 года (план – 74,4), из них мужчины – 68,5 лет, женщины – 80,8.  Сельские жители живут дольше городских с разницей в 0,9 лет.

Первое место (44,2%) в структуре причин смерти занимают болезни системы кровообращения. Далее по убывающей идут: новообразования – 12,6%, внешние причины – 7,8%, болезни органов пищеварения – 2,7%. За 12 месяцев 2019 года отмечается рост числа умерших от болезней органов дыхания на 150,0% или + 3 случая.

Все работники, работающие с вредными и опасными условиями труда, а с прошлого года и работники с нормальными условиями охвачены профилактическими осмотрами.

Проблемным  остается вопрос предупреждение и преодоления  пьянства и алкоголизма.

За 12 месяцев 2019 года  зарегистрировано  4 случая  смерти от случайных отравлений  алкоголем.  Из  292 умерших 21 человек состоял на  профучете  у врача-нарколога.

Под наблюдением врача инфекциониста находится 18 ВИЧ – инфицированных пациентов.

В соответствии с планом в  УЗ «Берестовицкая ЦРБ» проводится работа по информатизации. Ведется подготовка для внедрения в полной мере электронной медицинской карты  пациента. 56 врачей  из 60  имеют возможность  внесения  сведений в электронную  медицинскую карту  пациента. Внедрена   медицинская  карта амбулаторного пациента. Электронные рецепты выписывают 97,3% врачей. На сегодняшний день подключены все амбулаторий к выписке электронных рецептов.

В завершение выступления  главврач рассказала об основных задачах на 2020 год.

Также на совещании были заслушаны отчеты ответственных лиц о выполнении поручений председателя райисполкома, данных ранее, рассмотрены другие вопросы.

Зинаида Самкова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *