Какую медицинскую помощь могут оказать иностранцам в Берестовицкой больнице

Здравоохранение Лента новостей

В прошлом году по указу Президента Беларуси Берестовицкий район вошел в список безвизовых территорий. Теперь срок пребывания для туристов-иностранцев составляет 15 суток, воспользоваться этой возможностью могут граждане из 73 государств. О том, как будут оказывать медицинскую помощь прибывшим иностранцам и об открывшихся возможностях развития медицинского туризма мы поговорили с Яниной Скрундевской, заместителем главного врача по медицинской части.

— Наше лечебное учреждение готово оказывать экстренную и плановую медицинскую помощь иностранным гражданам, — рассказала Янина Яновна. — При обращении иностранному гражданину нужно иметь при себе паспорт и медицинскую страховку.

Медицинская помощь может быть оказана и за счет личных средств граждан или средств принимающей стороны.

В регистратуре поликлиники разработан алгоритм действий при обращении иностранного пациента за медицинской помощью. Все необходимые обследования пациент пройдет без очереди, а при госпитализации ему предложат палату повышенного комфорта в терапевтическом отделении стационара.

— Сегодня мы можем предложить иностранцам ультразвуковые исследования, функциональную и лучевую диагностику, клинические лабораторные исследования, физиотерапевтические услуги, стоматологические манипуляции, — продолжает Янина Яновна. — С более подробной информацией об оказании платных услуг можно ознакомиться на сайте Берестовицкой ЦРБ или в регистратуре поликлиники.

Сейчас администрация делает акцент на вопросе преодоления языкового барьера: специалисты регистратуры и те врачи, которые будут оказывать платные услуги, пройдут обучение по английскому языку. Также для большего удобства в навигации территория больницы оснащена указателями на английском языке.

Перспективы для развития медицинского туризма в нашем районе есть. Иностранцев могут привлечь низкие, в сравнении со странами Евросоюза, цены на услуги, отсутствие очередей. Сейчас важно это грамотно довести до сведения туристов, ознакомить их с такой возможностью.

Для этого разработан информационный буклет на английском языке, в котором указаны виды предлагаемых услуг и цены на них. Буклеты имеются в каждой агроусадьбе нашего района. Так, ознакомившись с информацией, иностранные гости, помимо приятного отдыха, смогут подумать и позаботиться о своем здоровье.

Берестовицкая больница уже включена в дорожную карту медицинского туризма, информация об учреждении здравоохранения представлена на сайте visafree.by. Продолжается сотрудничество с государственными и частными туристическими кампаниями, операторами медицинского туризма.

Юлия Предко,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *