«Именно здесь закладывается основа будущих надоев». Как идет работа на животноводческой ферме «Грицевичи»

Лента новостей Сельское хозяйство

Животноводческая ферма, что расположилась сразу за околицей Грицевич, внешне ничем не отличается от многих других аналогичных производст­венных помещений, построенных еще в советское время. Но значимость ее для развития молочной отрасли КСУП «Пограничный-Агро» исключительно велика.

Елена Исламова, Валентина Романчук, Анна Кардаш и Людмила Трохимик

— Хотя коллектив этой фермы небольшой, но от него зависит очень многое в производстве наиболее востребованной сельскохозяйственной продукции – молока, — говорит заместитель директора КСУП “Пограничный-Агро” по идеологической работе Сергей Касьян. — Именно здесь закладывается основа будущих надоев на наших молочнотоварных комплексах «Рудовляны» и «Кваторы».

А убедиться в этом довелось самому, познакомившись с коллективом Грицевичской фермы по выращиванию ремонтных телок. Заведует всем эти хозяйством, а оно здесь не маленькое, более полутысячи телок содержится на ферме, Людмила Трохимик. Это удивительный человек, профессионал своего дела. Приятная улыбка на ее лице сразу располагает к общению. С животноводством она связана уже свыше 30 лет.

— Вся жизнь тут моя прошла, — замечает Людмила Иосифовна. — Когда-то моя мама работала дояркой. Я все бегала на ферму, помогала ей. А потом сложились так обстоятельства, что и самой пришлось стать дояркой.

С юмором вспоминает она свой первый визит на ферму в качестве доярки. В то время там работали в основном пожилые женщины.

— Наш зоотехник Григорий Шимчук из Красной, увидев меня, и говорит: «Боже, дитя, и что ты тут будешь делать? Ты и ведра не поднимешь». Мне тогда всего 21 год исполнился. Но я была настойчивой. Не знаю, откуда и силы брались. Мы вдвоем с напарницей с разгону 40-литровую флягу вон на такую высоту поднимали! — Людмила Иосифовна показывает при этом на небольшой холодильник, который стоит в углу ее рабочего кабинета.

Собственно, кабинетом его как-то и не совсем назвать хочется. Скорее – это своего рода пункт управления всем производственным процессом. В 2007 году на ферме провели реконструкцию и решили выращивать ремонтных телок. В одном из помещений здесь содержатся маленькие телочки в возрасте от 3 до 6 месяцев. После отелов они находятся до трех месяцев в профилакториях на молочнотоварных фермах, а затем их привозят сюда, для того, чтобы снова уже в качестве будущих «мам» вернуться на место своего рождения. Вот такой нехитрый жизненный цикл у этих животных. Но сначала им предстоит пройти полный подготовительный курс здесь, в Грицевичах. После 6 месяцев телочек переводят в другое помещение, где они доращиваются до одного года. А затем, когда телки по ряду параметров подходят к покрытию, их перегоняют в третье помещение.

Комфортное содержание животных ежедневно обеспечивают Елена Исламова, Валентина Романчук и Анна Кардаш. С 8 утра они уже на ферме: убирают, подстилают, раздают концентраты. И, конечно, надо знать все тонкости технологического процесса, особенно, что касается взрослых телок.

К слову, на сей счет у заведующей есть полное досье в отношении каждого животного.

— У меня даже журналы за последние пять лет хранятся, — говорит Людмила Трохимик, извлекая из ящика стола целую кипу журналов с учетными записями. – Тут вся подноготная. Когда телки подходят на покрытие, учитываются высота холки, вес, возраст. После осеменения они от 2 до 3 месяцев еще находятся у нас, проверяются на стельность и перевозятся затем на другие фермы.

Бывают, конечно, и проблемные животные, некоторым не суждено стать будущей «мамой». Но их, к счастью, очень мало. При этом в журнале делаются специальные пометки. Хотя добиться желаемого результата стараются по максимуму. Как и в любом деле есть тут свои тонкости. Подметили как-то, если ревела корова целый вечер, значит — будет стельной.

По итогам прошлого года по ферме получено 1454 центнера валового привеса, на несколько центнеров больше, чем год назад. При этом среднесуточный привес каждого животного составил почти 750 граммов.

Следует отметить, что в хозяйстве стараются в свою очередь максимально проявить заботу о тружениках ферм. Условия труда, конечно, в этой отрасли не из легких, но это несравнимо с тем, о чем вспоминала в нашем разговоре Людмила Иосифовна. Сегодня многое делается в плане улучшения бытовых условий. В перерыве между делом можно выпить горячего чаю, перекусить. Есть на ферме и раздевалка, душевая, стиральная машина.

На этом мое знакомство с коллективом фермы «Грицевичи» закончилось. Телятницы вместе с заведующей готовились к очередному ответственному этапу. Предстояло взвесить всех телок и отобрать подходящих на покрытие. Новый виток в этом жизненно важном цикле снова наступил. Остается пожелать здоровья всем тем, кто заботится о пополнении и возобновлении дойного стада хозяйства. И, конечно, их подопечным.

Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *