Берестовитчина встретила Эстафету Победы

75 лет освобождения Беларуси Актуально Граница Лента новостей Общество

8 февраля в Берестовицкий район прибыли участники Эстафеты Победы, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эстафета организована в соответствии с решением Совета командующих пограничными войсками государств – участников СНГ и проводится с целью укрепления единства и исторически сложившейся дружбы между народами бывшего СССР, сохранение памяти о героической борьбе наших стран против фашизма.  5 февраля она одновременно стартовала в Бресте и российском Мурманске и двумя маршрутами пройдет по территории девяти стран.

Первыми на берестовицкой земле Эстафету Победы встретили на пограничной заставе №10 «Пограничный». На торжественный митинг собрались не только военнослужащие заставы, но и учащиеся средней школы агрогородка Пограничный.

Обращаясь к присутствующим, старший эстафетной группы полковник Кирилл Киндель рассказал, что за три дня  Эстафета Победы  прошла уже более полутора тысяч километров. В  состав эстафетной группы входят офицеры Государственного пограничного комитета, военнослужащие Гродненской пограничной группы, а также ветераны пограничных войск. До 18 февраля эстафета будет проходить вдоль государственной границы Республики Беларусь, а затем белорусские пограничники на стыке рубежей Беларуси, России и Латвии передадут символ эстафеты – кубок – представителям погранслужбы ФСБ России. Завершение эстафеты состоится в Москве – 28 мая у памятника «Пограничникам Отечества» на Поклонной горе.

С приветственным словом обратился и участник боевых действий в Приднестровье подполковник Сергей Денисик. От лица ветеранов Гродненской пограничной группы он поздравил собравшихся с  приближающимся 75-летием Великой Победы,  пожелал всем мирного неба, а военнослужащим заставы —  чистой контрольно-следовой полосы.

Присутствующие почтили минутой молчанья память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили венки и цветы к памятнику Ильи Анохина.

 

Затем эстафетная группа двинулась в Большую Берестовицу, где на торжественный митинг по встрече международной эстафеты у памятника воину-освободителю собрались представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодежь и руководители органов местной власти.

Открывая митинг, председатель Берестовицкого районного исполнительного комитета Антон Кулисевич напомнил, какой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне, и призвал ценить мир и покой в нашем общем доме.

Старший эстафетной группы полковник Кирилл Киндель обратил внимание участников митинга на то, что Эстафета Победы является одной из первых и масштабных общественно-политических акций, посвященных 75-летию Победы.  И то, что эстафету проводят пограничники, глубоко  символично, ведь именно они первыми приняли на себя удар фашистской Германии.  Впервые эстафета вдоль границ страны была проведена в 1998 году в честь 80-летия пограничных войск.  А эстафеты Победы проводились в честь 60-й, 65-й и 70-й годовщины Победы.

На торжественном митинге выступили также участник боевых действий в Приднестровье подполковник Сергей Денисик, учащийся Большеберестовицкой СШ Алексей Внукович и  священник прихода храма святого великомученика и целителя Пантелеимона отец Владимир.

Торжественный митинг проходил в сопровождении военного оркестра Гродненской пограничной группы, интересным моментом мероприятия стала демонстрация приемов рукопашного боя военнослужащими-пограничниками.

В завершение митинга его участники почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, возложили венки и цветы к  памятнику воину-освободителю.

Затем берестовичан пригласили в Берестовицкий районный центр культуры и народного творчества, где развернулась выставка образцов вооружения и экипировки пограничной службы, технических средств пограничного контроля.

С особым интересом задерживались жители поселка и на площадке кинологов, где начальник службы собак ОПК «Берестовица» Ольга Голякова демонстрировала навыки овчарки Арсена.

Много позитивных эмоций берестовичанам подарило и  выступление военно-духового оркестра Гродненской пограничной группы под управлением майора Сергея Алексеенко.

 

Присутствующие в зале с удовольствием прослушали замечательные номера в исполнении оркестра и его солистов, сопровождая их щедрыми аплодисментами.

Военно-духовой оркестр Гродненской пограничной группы хорошо знаком нашим землякам, его выступления давно полюбились жителям приграничных районов,  ведь  через свою исполнительскую и творческую деятельность он пропагандирует лучшие образцы классической и эстрадной музыки.

Ирина МИКЛАШ, фото автора

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *