Подведены итоги работы в сфере развития физической культуры, спорта и туризма Берестовицкого района

Лента новостей Спорт

В пятницу, 7 февраля состоялось итоговое заседание сектора спорта и туризма Берестовицкого райисполкома, на котором были подведены итоги работы отрасли за прошедший год и определены задачи на год текущий. В собрании приняли участие заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Андрей Щука, начальник отдела физической культуры и туризма управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Ирина Подручная, заместитель начальника отдела образования райисполкома Светлана Сунелик и специалист управления спорта и туризма облисполкома Инна Бушма.

В ходе выступления основного докладчика – заведующего сектором спорта и туризма райисполкома Валентина Артюхевича – было отмечено, что за отчетный период в районе проведено 71 спортивно-массовое мероприятие, представители Берестовитчины приняли участие в 9 областных мероприятиях. Спортивные состязания включались  также в программы фестивалей и праздников, проводимых в районе. Впервые совместно с Территориальным центром социального обслуживания населения проведена спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями.

Организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с населением по месту жительства осуществляет ГУ «Берестовицкий физкультурно-оздоровительный спортивный центр». Учреждением оказываются платные услуги по посещению тренажерного зала, играм в настольный теннис и бильярд, прокату спортивного инвентаря, в зимний период – коньков, лыж. По итогам 2019 года таких услуг оказано на 3,3 тысяч рублей, что составляет 71 % годового плана. Достичь 100-процентного выполнения плана не удалось из-за погодных условий, не позволивших в полной мере использовать ледовую площадку, хоккейную коробку и прокат зимнего инвентаря.

Подготовку спортивного резерва на территории района обеспечивает ГУСУ «Берестовицкая детско-юношеская спортивная школа», в которой культивируется один вид спорта – вольная борьба. В марте 2018 года была реорганизована СДЮШОР профсоюзов, учебно-тренировочный процесс  в которой осуществлялся на базе шести сельских учреждений образования. К началу 2019/2020 учебного года силами Берестовицкой ДЮСШ и при поддержке районного исполнительного комитета занятия были возобновлены в Малоберестовицкой СШ, Пархимовском и Стародворецком яслях-садах–базовых школах. Эта работа будет продолжена. На сегодняшний день в  Берестовицкой ДЮСШ занимается 189 спортсменов-учащихся. Юные борцы успешно выступают на областных, республиканских и международных соревнованиях,  входят в составы Национальных сборных команд Республики Беларусь по вольной борьбе (в  2019 году – 9 человек), передаются в высшее звено спортивной подготовки (в 2019 году – 1 человек).

Касаясь вопроса организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в трудовых коллективах, Валентин Алексеевич подчеркнул, что здесь есть над чем работать.   Только в 7 организациях  района есть штатная должность инструктора-методиста, в некоторых – функции инструктора возложены на иных специалистов. Тем не менее, в каждой организации, в агрогородках есть молодежь и люди постарше, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Объединить же их некому, хотя это и является непосредственной задачей инструктора. В этом плане с положительной стороны были охарактеризованы такие организации и предприятия, как КСУП «Макаровцы» (инструктор-методист Казимир Паценко), Берестовицкая птицефабрика (инструктор-методист Михаил Савич), КСУП «Пограничный-Агро» (инструктор-методист Виктор Тарахович), КСУП «Воронецкий» (инструктор-методист Петр Заневский), а также Берестовицкий РОЧС и Берестовицкий район газоснабжения,  представители которых стабильно выходят в победители и призеры различных соревнований при активном участии и поддержке своих руководителей. 

В вопросе развития туризма значимым аспектом стало включение в прошлом году территории Берестовицкого района в безвизовую зону. К сожалению, у нас не зарегистрировано организаций, оказывающих услуги в сфере туризма. Поэтому в текущем году планируется открыть при Берестовицком физкультурно-оздоровительном спортивном центре туристско-информационный пункт  и разработать ряд мероприятий, направленных на развитие различных направлений и сфер туристической деятельности. Это и информационное сопровождение, и развитие объектов питания, торговли, культуры, здравоохранения, и содержание автомобильных дорог, мест отдыха, придорожного сервиса, и благоустройство территории, прилегающей к пункту пропуска. В прошлом году первые шаги уже  были сделаны: на маркетинговое обеспечение данной сферы направлено 3000 рублей.  

С отдельным докладом о взаимодействии учреждений образования и спортивной школы выступила  заместитель начальника отдела образования райисполкома Светлана Сунелик. Директор ГУСУ «Берестовицкая ДЮСШ» Илона Гладкая рассказала об итогах деятельности и перспективах спортивного учреждения. Заместитель директора КСУП «Воронецкий» Алина Янушко поделилась опытом работы по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на предприятии. К слову, в КСУП «Воронецкий» участие работников в спортивных мероприятиях поощряется материально, произведен ремонт ФОКа для дальнейшей его передачи на баланс физкультурно-оздоровительного спортивного центра, а событийный туризм привлекателен за счет проведения фестиваля польской культуры и быта «Эйсмонтовский фэст», ставшим брендовым мероприятием Берестовитчины. 

Подытожил выступления докладчиков заместитель председателя райисполкома Андрей Щука. Андрей Иосифович, в частности, отметил,  что в районе необходимо развивать туристическую инфраструктуру, и одним из реальных шагов станет открытие к областным дожинкам гостиницы в райцентре. Необходимо активнее использовать материально-техническую базу для привлечения взрослого населения к занятиям физкультурой и спортом. Запланированный капитальный ремонт бани с бассейном в Большой Берестовице может этому поспособствовать, также как и качественному обучению школьников плаванию.  

Андрей Щука подчеркнул, что большая роль в развитии физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, в пропаганде среди населения здорового образа жизни отводится инструкторам-методистам, тренерам и учителям физкультуры, их инициативности и ответственному подходу к делу. В Берестовицком районе, как, впрочем, и в других регионах, наблюдается нехватка профессиональных кадров. Тем не менее, люди, которые трудятся у нас в отрасли спорта, заслуживают благодарности за свою работу.

Начальник отдела физической культуры и туризма управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Ирина Подручная отметила, что на Берестовитчине, где сильна вольная борьба, необходимо развивать и другие виды спорта. Ирина Николаевна порекомендовала также изменить подходы в выполнении тех прогнозных показателей, где есть недоработки. 

В завершении мероприятия состоялось традиционное награждение работников отрасли. Ирина Подручная выполнила миссию вручения Почетной грамоты управления спорта и туризма Гродненского облисполкома тренеру-преподавателю Берестовицкой ДЮСШ Игорю Пармонику.

Грамотой Берестовицкого райисполкома за многолетний плодотворный труд награжден заместитель директора по основной деятельности Берестовицкой ДЮСШ Василий Бут-Гусаим. Грамотами сектора спорта и туризма райисполкома отмечены тренер-преподаватель Берестовицкой ДЮСШ Игорь Нечепа, директор Берестовицкой ДЮСШ Илона Гладкая, инструктор-методист Берестовицкого ФОСЦа Павел Шапель, благодарностями – заместитель начальника отдела образования райисполкома Светлана Сунелик, инструктор по организации спортивной и физкультурно-  оздоровительной работы КСУП «Макаровцы» Казимир Паценко, главный бухгалтер централизованной бухгалтерии при секторе спорта и туризма райисполкома Марина Левкович и заместитель директора КСУП «Воронецкий» Алина Янушко.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *