Стипендиат специального фонда президента учится в Берестовицком лицее

Лента новостей Образование Общество

Мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты о достижениях учащегося Берестовицкого лицея Дмитрия Гомбальского и его наставника, педагога дополнительного образования Александра Внуковича. Сейчас появился еще один приятный повод поздравить сложившийся научный тандем с почетной наградой – в начале года их достижения отметили на республиканском уровне.

Решением совета специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов награжден третьекурсник Берестовицкого лицея Дмитрий Гомбальский, учащийся 241 группы. Его отметили за победу в XVI Республиканском слете изобретателей и рационализаторов – учащихся и работников учреждений образования.

Такому результату предшествовали долгие и интересные часы обучения в лицее и объединении по интересам «Авиамоделирование», с которого, по словам нашего героя, все и началось.

— Меня увлекло конструирование моделей самолетов, мы многому научились на этих занятиях, — рассказывает Дмитрий. – На практике легче понять законы физики, разобраться с внутренним устройством радиоуправляемых аппаратов. Здорово не просто заучивать теорию, а разбираться со всеми сложностями самому. Это настоящее творчество, в которое уходишь с головой.

Так что, когда Александр Вацлавович предложил попробовать свои силы в другом направлении, в конкурсе изобретателей и рационализаторов, Дмитрий с энтузиазмом согласился.

Прежде всего, ему было важно, чтобы изобретение стало полезным здесь и сейчас. Так парень остановился на идее создать комплект для обучения сварщика.

Комплект состоит из шлема для сварки, оборудованного камерой, и экрана монитора. Так «картинка», которую видит учащийся в этом шлеме, транслируется на экране в режиме онлайн. Педагог видит процесс работы глазами учащегося, может корректировать его действия и давать советы. А это делает практические занятия намного продуктивнее.

С этой разработкой юный изобретатель одержал победу в областных соревнованиях, а теперь в его копилке — высшая, почетная для всего района, республиканская награда.

— Конечно же, я рад, что идею оценили так высоко! – делится впечатлениями Дмитрий. — Все получилось благодаря моему руководителю – Александру Вацлавовичу. Воодушевляет, когда педагог поддерживает и верит в твои идеи, предоставляя при этом полную свободу фантазии. Тогда понимаешь, что нет ничего невозможного.

И сейчас Дмитрий не останавливается и продумывает новые идеи для будущих разработок. Ведь знает, что в его силах сделать жизнь удобнее и лучше.

Помимо учебы, Дмитрий много внимания уделяет саморазвитию. Парень профессионально позирует на камеру и совсем скоро окончит курсы модельной школы, он разбирается в компьютерных программах по обработке фото, часто проводит время за чтением. Из любимого – книги Стивена Кинга.

В планах у юного изобретателя — продолжить обучение в ВУЗе. В будущее Дмитрий смотрит уверенно, но признается, что будет скучать по лицею и своей комнате в общежитии. Говорит, что здесь обзавелся друзьями и во многом определился со своими приоритетами и намерениями.

…И так много интересного еще только ждет впереди.

Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *