В Берестовице подвели итоги работы управления по труду, занятости и социальной защите

Лента новостей Местная власть Общество

В пятницу, 31 января, состоялось совещание по итогам работы в 2019 году управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, территориального центра социального обслуживания населения Берестовицкого района, Макаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Ключевые моменты совещания обозначила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома Жанна Хвастюк:

– В первую очередь хочу отметить, что система социальной защиты сработала хорошо. Есть определенные недоработки, мы их обсудили на совещании, сделали соответствующие выводы и уже в 2020 году исправим ситуацию. В 2019 году выполнены все сводные целевые и целевые показатели регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы. Берестовицким районом выполнено доведенное задание по росту заработной платы. Выполнены также все мероприятия и показатели подпрограммы «Содействие занятости населения». Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,1 %.

В сравнении с 2018 годом в Берестовицком районе не допущено роста производственного травматизма. Обеспечено выполнение пенсионного законодательства. Пенсии выплачиваются в установленные сроки в полном объеме. В 2019 году трудовые пенсии повышались дважды: в мае и августе, социальные – ежеквартально. Средний размер пенсии составил 432 рубля.

– Скажите, пожалуйста, какая работа была проведена в учреждениях социального обслуживания?

– Территориальный центр социального обслуживания населения Берестовицкого района увеличил число пожилых граждан и инвалидов, получающих социальную услугу в форме надомного обслуживания. В районе также развиваются новые формы социального обслуживания: «приемная семья», «гостевая семья», «дом взаимопомощи и социальной поддержки».

ТЦСОН совместно с Гродненской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста реализует мини-проект в рамках проекта «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси» – «Шаг вперед» при финансовой поддержке Европейского Союза и технической поддержке Датского Красного Креста.

С мая 2019 года выполняется государственный социальный заказ – сотрудник Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста оказывает четырем гражданам социальные услуги.

В Макаровском доме-интернате для престарелых и инвалидов общего типа проведена работа по укреплению материально-технической базы. Обеспечены комфортные и безопасные условия для проживающих.

– Какие задачи поставлены на 2020 год?

– Основными задачами нашей системы являются удовлетворение потребностей пожилых граждан, инвалидов, людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путем оказания им различных видов социальных услуг, обеспечение безопасных условий проживания одиноким гражданам, а также гражданам, находящихся в стационарных социальных учреждениях. Здесь поставлена задача – увеличить численность граждан, получающих социальные услуги, развивать новые формы социального обслуживания, привлекать к сотрудничеству волонтеров, организации различных форм собственности, укреплять материально-техническую базу социальных учреждений.

И поскольку 2020 год является последним годом реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы, то здесь основной задачей является выполнение всех мероприятий, а также целевых показателей данной программы.

Хочу выразить благодарность коллегам за проделанную работу, пожелать крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности.

В совещании приняли участие начальник управления службы занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь и заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Алла Замировская.

Вероника Воробей,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *