Что нового в техосмотре?

Актуально Лента новостей

В последнее время много велось разговоров о необходимости внесения изменений в процедуру прохождения технического осмотра транспортных средств. Предлагалось, в частности, отвязать взимание госпошлины за участие в дорожном движении от техосмотра. Но пока этот вопрос законодательно не решен. В то же время некоторые изменения уже действуют. Более подробно мы попросили прокомментировать ситуацию инженера «Белтехосмотра» по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении диагностической станции №182 Владислава Рейшеля:

— Указом Президента Республики Беларусь № 492 от 30.12.2019 г. внесены изменения в порядок выдачи и использования разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. В частности, из перечня документов, представляемых гражданином, если автомобиль зарегистрирован на физическое лицо, исключена медицинская справка о состоянии здоровья. В то же время медсправка представляется инвалидами 1-й и 2-й групп при получении льготы по уплате госпошлины, а также лицом, в водительском удостоверении которого имеется запись «Без медсправки не действительно» или отметка в пункте 12 «Ограничения». Это же требование актуально и в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Не требуется теперь также представление разрешения органа связи на право использования радиоэлектронных средств.

С 1 апреля не понадобится и сертификат о прохождении техосмотра. Он будет отменен. А водитель на руки будет получать только разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Этот документ он будет обязан предъявлять при проверке инспектору ГАИ.

Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *