Жизнь в ритме танца. Кто в Берестовицком районе занимается подготовкой танцоров

Культура Лента новостей Наши дети Общество

Многие берестовичане наверняка заметили, что в последнее время практически все районные культурно-массовые мероприятия дополняются детским хореографическим сопровождением, что, безусловно, украшает концертные номера. Музыка задает настроение и диктует свой ритм. Танец же придает выразительность мелодии и раскрывает содержание песни. А стоят за подготовкой юных танцоров две очаровательные девушки – учитель хореографического отделения Берестовицкой детской школы искусств Наталия Струкель и заведующая отделом по проведению культурных мероприятий и развитию Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества, руководитель хореографического кружка Марина Ясюкевич.

Марина Ясюкевич

Среди множества форм художественного воспитания подрастающего поколения хореография занимает особое место. Занятия танцем не только учат детей понимать и создавать прекрасное, они дают гармоничное пластическое развитие.

В Берестовицкой детской школе искусств в 2018-2019 учебном году было открыто хореографическое отделение. До этого опыт преподавания хореографии в школе искусств также был. В Пограничном филиале в свое время работал хореографический класс, там была создана база для занятий. Теперь же хореография изучается детьми на новом профессиональном уровне, поскольку преподавание ведет молодой специалист Наталия Струкель, окончившая хореографическое отделение Гродненского государственного колледжа искусств.

Наталья Струкель с учащимися

– В Пограничном филиале были набраны две группы детей, – рассказывает Наталия Струкель. – С декабря 2019 года в Пограничном открыта еще и подготовительная группа. В райцентре хореографию осваивает одна группа, занятия в ней проводятся на базе Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества. Говорить о серьезных достижениях еще рано, но первый опыт публичных выступлений у начинающих танцоров уже есть. Учащиеся выступали на школьных мероприятиях, на районной сцене и во время концертного сезона в амфитеатре. В качестве хореографического сопровождения вокального номера Ангелины Ковальчук выступали на республиканском фестивале-конкурсе детского творчества «ЛьВенок» в г. Лида. У нас еще все впереди.

Наталия Струкель ведет также кружок «Ритмика и танец» в Большеберестовицкой СШ. Ученики 3-го класса здесь осваивают азы хореографического искусства, демонстрируя полученные знания и приобретенные навыки на школьных мероприятиях – к примеру, на открытии благотворительной акции «Наши дети». Наталия готовила и берестовицких участников «Белого бала» – областного новогоднего бала для учащейся и студенческой молодежи, который проходил в Гродно. Екатерина Наливко и Алексей Внукович выглядели достойно, вальсируя в числе 32 пар одаренных и творческих ребят со всего региона.

 

Хореографическое образование в школе искусств предполагает серьезное изучение основ классического, народного, историко-бытового и современного танца, физической отдачи и старания, упорства и терпения. Ведь танец рождается из кропотливой длительной отработки каждого элемента. В то же время, занятия хореографией призваны развивать у детей не только выносливость, ловкость, гибкость, координацию движений, но и умение преодолевать трудности и закалять волю. Танец способен сформировать красивые манеры, походку, а порой избавить от стеснительности и зажатости.

В связи с этим, трудно переоценить значение профессионального педагогического мастерства учителя, его ответственное отношение к делу. Наталье Струкель удается найти общий язык с детьми, для них она – пример творческой личности с яркой индивидуальностью. Девушка – активная участница районных мероприятий, победила в районном этапе отбора для участия в Национальном конкурсе красоты «Мисс Беларусь-2020». Она рисует в свободное время, и недавно стала обладательницей диплома лауреата ІІІ степени Международного дистанционного конкурса «The open world in Paris», проводимого во Франции, за свой витраж. Сегодня Наталия продолжает свое образование в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на факультете психологии и педагогики.

Хореографический кружок в Берестовицком районном центре культуры и народного творчества действует третий год и очень востребован у детей и их родителей. Занятия проводит заведующая отделом по проведению культурных мероприятий и развитию Марина Ясюкевич – творческая, инициативная, увлеченная и чуткая натура и очень ответственный человек.

– Я окончила Гродненский музыкально-педагогический колледж и Белорусский государственный университет культуры и искусства по специальности «культуролог-менеджер», – рассказывает Марина Ясюкевич. – Но танцы для меня близки: занималась ими для поддержания физической формы. Когда на работе предложили вести танцевальный кружок для детей, подумала – почему бы и нет. К тому же, был спрос. Родители обращались к нам с подобной просьбой.

Кружок посещает порядка 17 человек. Девочки и мальчики занимаются в основном современным эстрадным танцем. Хореографические постановки готовятся в соответствии с тематикой районных мероприятий, в которых юные танцоры часто задействованы.

– Дети танцевать точно любят, – отмечает руководитель кружка, – им весело, они радуются, представляют себя в разных образах, фантазируют. Но и работают старательно, ведь на сцене нужно показать себя достойно.

Хореография в районе развивается, и это радует. У родителей появился выбор, куда отдать ребенка. А зрители выиграли в эстетическом наслаждении.

Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *