В Берестовицком райисполкоме состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции

Лента новостей Местная власть

Во вторник, 4 февраля, состоялось расширенное заседание комиссии по противодействию коррупции в Берестовицком районном исполнительном комитете, на которое были приглашены заместители председателя райисполкома, руководители организаций района, председатели сельских исполнительных комитетов, начальники управлений и отделов райисполкома. 

На повестку дня были вынесены три вопроса: «О выявленных преступлениях и нарушениях коррупционной направленности на территории Берестовицкого района за 2019 год и эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции», «О состоянии законности и правопорядка на территории  Берестовицкого района в 2019 году», «О рассмотрении представления прокуратуры Берестовицкого района от 23 декабря 2019 г. № 34д/808 «Об устранении нарушений законодательства в деятельности учреждений культуры, причин и условий им способствовавших».

Выступая по первым двум вопросам с информацией, заместитель прокурора Берестовицкого района Виктор Базар отметил, что в прошлом году в районе было выявлено 18 коррупционных преступлений. В аналогичном периоде 2018 года выявлено 2 коррупционных преступления.

Ущерб по коррупционным преступлениям составил 546174 рублей, который не возмещен.

Как показал анализ, в 2019 году коррупционные правонарушения выявлялись в сфере сельского хозяйства и банковской системы.

Проведенным анализом не выявлено системности совершения преступлений анализируемой категории в 2019 году, что свидетельствует об отсутствии тенденций в совершении коррупционных преступлений и развитии криминогенной обстановки в районе. Преступления анализируемой категории совершаются эпизодически в различных отраслях и сферах жизнедеятельности.

В целом, уполномоченными органами по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями на достаточно высоком уровне осуществлялась деятельность по борьбе с указанными преступлениями. Со стороны правоохранительных органов района на постоянной основе осуществляются мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению наиболее опасных коррупционных преступлений.

С целью профилактики причинения ущерба при осуществлении государственных закупок группой БЭП отдела внутренних дел райисполкома на постоянной основе осуществляется оперативное сопровождение процессов государственных закупок на градообразующих предприятиях и сельскохозяйственных организациях района.

С целью выявления экономических и коррупционных преступлений на территории района правоохранительными органами во взаимодействии с прокуратурой проводятся  оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение и выявление экономических преступлений при освоении бюджетных средств, а также средств организаций и предприятий с долей государственной собственности, осуществляется присутствие во время проведения процедур закупок техники и оборудования в организациях района, проведение встречных проверок на предмет наличия и установки закупленного оборудования, а также соответствия с документацией.

В 2019 году прокуратурой района проведено 4 проверки антикоррупционного законодательства, по результатам которых внесено 2 представления, вынесено 2 официальных предупреждения.

В рассматриваемом периоде фактов нарушения законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности отдела внутренних дел райисполкома по делам о коррупционных преступлениях не выявлялось.

Нарушений законодательства при производстве предварительного расследования по делам о коррупционных преступлениях не выявлено.

В 2019 году судом Берестовицкого района рассмотрено 1 уголовное дело по обвинению 2 лиц в совершении коррупционных преступлений.

« О рассмотрении представления прокуратуры Берестовицкого района «Об устранении нарушений законодательства в деятельности учреждений культуры, причин и условий им способствовавших» проинформировала присутствующим начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Игнатович.

Зинаида Самкова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *