18 августа – День здорового питания

Лента новостей

65ee641716af6a67ac969f39c82485cefac3_oПо мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека более чем на 50 процентов определяется его образом жизни. Несомненно, каждый из нас хочет всегда чувствовать себя отлично. Но в подавляющем большинстве люди поступают как раз наоборот: вольно или невольно растрачивают свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо. Даже зная, что полезно, а что вредно, продолжают вести привычный образ жизни и спохватываются только, когда начинает что-то беспокоить.
Сегодня о здоровом питании наш разговор с фельдшером-валеологом УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Надеждой Лесько:

– Здоровое питание – прежде всего правильное, сбалансированное питание. Если раньше на первом месте было «вкусно», то теперь не менее важно «полезно». Крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если еще смолоду у вас сформировалась привычка питаться как попало, то позже это может привести к проблемам со здоровьем.
Пусть никому не покажутся незначительными правила, которые хочу привести ниже. Да, они элементарны, да, о них нам толкуют с детства. Но, положа руку на сердце, разве все мы соблюдаем их? А правила следующие:
— перед едой вымойте руки, чтобы не занести в организм инфекцию;
— завтрак должен быть обильнее ужина, ведь утром расходуется больше энергии, чем ночью;
— жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух – это вредно для желудка;
— тщательно пережевывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переварить еду;
— в сырых фруктах и овощах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от ненужных веществ;
— желудок освобождается от принятой пищи примерно за 4 часа, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3-3,5 часов и не более 4-4,5 часов;
— жидкость лучше пить в промежутках между приемами пищи.
– Поскольку теперь лето, возможно, правильным было бы поговорить о том, как облегчить свой летний рацион?
– Конечно. По сравнению с холодным периодом года летом калорийность рациона и содержание жиров в нем должны быть на 10 процентов меньше, а вот количество пищи богатой белками и полисахаридами в этот период лучше увеличить. Летом отдавайте предпочтение овощным и фруктовым салатам с йогуртом, кашам, кисломолочным продуктам, а ближе к вечеру, когда спадает жара, можно себе позволить более плотный ужин, например, мясное или рыбное нежирное блюдо. Хорошим вариантом в летний зной становятся холодные супы – окрошка мясная и вегетарианская, заправленная квасом или кефиром, свекольник. Они восполняют запас питательных веществ и дают дополнительную порцию жидкости. При этом главный упор нужно сделать на фрукты и овощи, богатые водой: арбузы, дыни, огурцы, яблоки, кабачки, тыквы, салаты и зелень, лесные и садовые ягоды.
Очень важно правильно подходить к процессу выбора плодов и покупать только сезонные овощи и фрукты. При этом плоды необходимо тщательно промывать под проточной водой, а фрукты и зелень еще и обдать кипятком.
Жирное мясо лучше заменить запеченной рыбой (она полезна благодаря омега-3 жирным кислотам) и отдавать предпочтение блюдам из постного мяса (говядина, индейка, курица без кожи) и блюдам из овощей. Обязательно употребляйте салат из свежей капусты. Она содержит тартроновую кислоту, которая способствует мобилизации жира из жирового депо, что не даст активно набрать массу тела. В среднем на каждую порцию рыбы или мяса должно приходиться 3 порции овощей.
Не существует ни одного пищевого продукта, который содержал бы все необходимые нашему организму компоненты. Поэтому тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о максимальном разнообразии и сбалансированности своего рациона. Обязательно включайте в меню овощи и фрукты, продукты из муки грубого помола, крупы и – поменьше жира и сладостей.
– Летом увеличивается потребность в воде…
– Да, и эта потребность составляет от 2 до 2,5 литра в день – в зависимости от состояния здоровья, степени потоотделения и пр. Однако при этом нужно соблюдать принцип «золотой середины», потому что при обильном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на почечно-выделительную и сердечно-сосудистую системы, что проявляется к вечеру отеками на ногах.
Утолять жажду предпочтительнее – артезианской питьевой водой, а если нет противопоказаний, то некрепким зеленым чаем. Старайтесь выбирать природную, а не искусственно минерализованную воду. Кстати, большинство отечественных минеральных вод как раз являются натуральными. Нужно отказаться от газированных напитков с яркими красителями, сахарозаменителями, ароматизаторами и консервантами.
– Правильно ли запивать пищу во время еды питьевой водой?
– Такая привычка не оправдана. Дело в том, что вода разбавляет концентрацию пищеварительных соков и тем самым затрудняется переваривание пищи, особенно если она белковая мясная.
Подготовила
Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *