Что делать, когда отравился грибами

ЗОЖ, профилактика Лента новостей

Свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами — тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов, через 1-4 часа. Выздоровление наступает обычно через сутки.

Условно-съедоб­ные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

Меры профилактики отравлений грибами:
1. Собирать грибы только в специально отведенных для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ и городских свалок. В пищу пригодны только молодые грибы, не имеющие поражений червями и тлей.
2. Брать только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
3. Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. При приготовлении супов необходимо предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
4. Не разрешать есть грибы детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и людям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.
5. При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.
6. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обратиться за медицинской помощью, не стоит заниматься самолечением.

Людмила Дешко, врач-инфекционист



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *