Четверть века на своей земле

Лента новостей

IMG_1854 2Вместе с четой фермеров Борисом и Татьяной Галабурда из Малой Берестовицы встретиться не удалось. Осенью всегда время горячее для тех, кто работает на земле, а тут еще засуха хлопот добавила. Мало того, что нынешний урожай не выдался таким, как хотелось бы, так еще и о будущем приходится немало поволноваться. С севом озимой пшеницы пришлось повременить. Благо теперь хоть немного недавние дожди землю промочили. Вот и хлопотал Борис Иванович в поле.
А разговор наш состоялся с гостеприимной хозяйкой фермерской усадьбы, расположенной при выезде из Малой Берестовицы в сторону областного центра всего в нескольких десятках метров от дороги, у самой окраины небольшого леса. Место тут живописное, дом стоит на пригорке, по соседству несколько высоких сосен, а сразу за домом раскинулось кукурузное поле.
— Мой муж, — говорит Татьяна Ивановна, — стал первым фермером в районе. – Отслужив в армии после окончания Минского радиотехнического института, он поехал искать нефть на далеких сибирских просторах. Работал вахтовым методом геофизиком в Тюменской области. Кто знает, как бы сложилась в дальнейшем его судьба, если бы продолжил и дальше разведывать новые месторождения сургутской нефти. Но вот в один из очередных приездов домой после двухнедельной вахтовой службы попалась Борису заметка в местной газете о том, что организуются курсы для руководителей фермерских хозяйств. И тут в нем взыграли, видимо, гены, доставшиеся в наследство от дедов и прадедов – вечных хлебопашцев. Любовь к земле оказалась сильнее той выгоды, которую молодой геофизик мог поиметь, окажись он в успешном нефтяном бизнесе. И это не высокопарные слова, это действительно так. Он имел достаточно перспективную работу и в сегодняшнее время мог бы быть хорошо обеспеченным человеком. Но ему очень хотелось иметь собственную землю. И это желание стало решающим. Борис уволился с работы и уже в марте 1991 года получил первый акт на 13 гектаров земли, которые предоставил в пожизненное владение с правом передачи по наследству тогдашний председатель местного колхоза Анатолий Коханов. С этого все и началось. Потом мы получили еще пару десятков гектаров земли в соседнем колхозе имени Ленина, а позже еще 20 гектаров в малоберестовицком колхозе. В итоге у нас оказалось в распоряжении 58 гектаров земли.
Но не все было гладко на фермерском пути семьи Галабурда. Только немного стали вставать на ноги, случилось несчастье – сгорел дом.
— Пришлось перебраться с детьми к свекрови, — продолжает Татьяна Ивановна. – К тому времени у нас уже было трое детей, а тут как раз указ Президента вышел о льготах многодетным семьям. Благодаря этому мы и смогли получить кредит на строительство нового дома. Три года строили дом на том же месте, пришлось заново обживаться.
Сегодня дети уже взрослые, самому старшему сыну 22 года, младшему – 20, а дочке скоро 15 исполнится. Все они с детства приучены к труду и во всем помогают родителям по хозяйству.
— Первое время, — смеется собеседница, — мне не до фермерства было, все лежало на муже. – А моей заботой было за детьми ухаживать. Зато теперь какое благо. Мы обходимся практически своими силами, редко нанимаем посторонних работников.
Фермерское хозяйство занимается выращиванием пшеницы, ячменя, кукурузы. А еще в прошлом году впервые посеяли сою. Приобрели семена у коллеги, урожай получили неплохой. В этом году, к сожалению, засуха помешала. Значительная часть произведенной продукции используется для нужд своего хозяйства. Есть у фермеров и своя небольшая свиноферма.
— К занятию животноводством мы пришли много лет назад, — говорит Татьяна Галабурда. – Даже землю не хотели нам выделять, ссылаясь на то, что, не имея своих органических удобрений, мы ее выхолащивать будем. К тому же в то время мы занимались овощами, хватало и отходов. Вот и решили выращивать свиней, чтобы и отходы шли в дело, и навоз получать. Сначала купили несколько поросят в соседнем колхозе, потом еще больше. Очень хорошие у них были мясные породы. А со временем пристройку к ферме сделали и сами стали выращивать поросят. Оборудовали компостную яму, даже калифорнийских червей покупали, чтобы качество органических удобрений улучшить. Кстати, упор на экологический фактор, на качество полученной продукции мы всегда делали. Почему мы пришли к выращиванию своей сои? Это очень ценная добавка к кормам. Мы ее и раньше покупали, только аргентинскую. Потом пошли разговоры о том, что она может оказаться генномодифицированной, поэтому решили выращивать свою белорусскую. Хочется, чтобы продукция была экологически чистой, мы же сами ее потребляем.
Понятно, что без надежной техники все это, пусть и небольшое хозяйство, успешно вести было бы невозможно. Сегодня в арсенале фермеров есть два трактора МТЗ, грузовой автомобиль ГАЗ, новый автомобиль МАЗ, приобретенный по лизингу. А два года назад при-шлось обзавестись еще и зерно-уборочным комбайном «Джон Дир», не новым, правда.
— От овощей мы отошли, — замечает Татьяна Ивановна. — Конкурировать стало сложно, мы же маленькое хозяйство. Ставку сделали на зерновые. Вот и понадобился комбайн, а раньше, когда зерновых всего гектаров 20 сеяли, конечно, не было смысла его содержать.
Есть в фермерском хозяйстве и свой однорядный картофелеуборочный комбайн. Выпускали пару лет такие в 90-е годы в Лиде, а потом сняли с производства, и запчасти тоже перестали производить. Вот и приходится теперь всякие варианты придумывать, чтобы нужную деталь для замены найти.
В этом году исполнилось 25 лет с момента зарождения фермерства. Фермерское хозяйство семьи Галабурда свой четвертьвековой юбилей отметит в марте будущего года. Хотелось бы пожелать этим неравнодушным энергичным людям неиссякаемой энергии, оптимизма и еще большей отдачи от своего любимого дела.
Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *