«Целина в биографии моего дедушки». Берестовичанин Леон Житко был на уборке целинного урожая

105 лет БССР Общество

Одной из ярких страниц 100-летней истории ВЛКСМ стало освоение целинных земель, которое в большинстве легло на плечи именно комсомольцев.
Освоение целины началось в 1954 году, когда в СССР намечался дефицит зерна. 50 тысяч комсомольцев из центральной части страны отправились в Актюбинскую область (Казахская АССР) распахивать степь и высаживать хлебные культуры. Осенью 1955 года в закрома Родины впервые потекло драгоценное зерно, выращенное на целине. В следующем году по всей стране развернулось массовое движение, направленное на оказание действенной помощи колхозам и совхозам в уборке урожая в районах освоения целины. ЦК ВЛКСМ обратился к юношеству с призывом помочь целинникам вовремя и без потерь убрать урожай. После этого вырос поток заявлений от юношей и девушек учебных заведений, предприятий, учреждений, желающих поехать на уборку целинного урожая. В 1956-1958 годы на уборке целинного хлеба трудилось уже более трех миллионов студентов, молодых рабочих и служащих со всей страны. Посланцы республик, краев и областей составили ядро вновь создаваемых хозяйств. На новых землях плечом к плечу трудились представители более ста национальностей страны.
Участие в освоении целинных земель принимали и берестовичане. Одним из тех, кто отправился на уборку целинного урожая, стал житель Большой Берестовицы Леон Житко. Об этом моменте в его биографии рассказывает его внучка Анастасия Житко, студентка Минского государственного лингвистического университета.

Мой дедушка, Леон Иванович Житко, 1935 года рождения, часто вспоминает о прожитых годах. Он бережно хранит в памяти годы своего нелегкого детства и юности, учебы в институте и работы. Я люблю вместе с дедушкой листать альбомы с фотографиями и слушать его рассказы. Недавно он поделился со мной своими воспоминаниями об участии в освоении целины. Меня очень заинтересовал этот рассказ, так как из уроков истории я знала, что, благодаря самоотверженному труду целинников по освоению плодородных нераспаханных земель Казахстана и других регионов СССР, в стране в избытке появился дешевый хлеб, и массовый голод навсегда ушел в прошлое. Кроме того я знала, что свой вклад в освоение целинных земель Казахстана вместе с другими советскими республиками внесла и БССР (прежнее название современной Беларуси). Наша республика поставляла туда сельскохозяйственную технику. На освоение целины выехало около 180 тысяч белорусов, среди них более 60 тысяч комсомольцев.
Хочу с читателями районной газеты поделиться услышанным.
В 1958 году, после окончания 1 курса Гродненского сельскохозяйственного института, Леон Житко в составе студенческого отряда отправился в Казахстан на уборку целинного урожая. Вот как об этом факте в его биографии рассказывает дедушка:
«Студенческие строительные отряды формировались по призыву ЦК ЛКСМБ из студентов и учащихся сельскохозяйственных институтов и техникумов старших курсов со всех областей республики сроком на два месяца работы. В Гродненской области было сформировано несколько таких отрядов по 30 человек в каждом из студентов Гродненского сельскохозяйственного института, Жировичского и Лидского техникумов механизации сельского хозяйства. Мне и еще пяти студентам, окончившим 1 курс и имеющим удостоверение тракториста, посчастливилось быть включенными в стройотряд 3 курса института. Нас очень радовала эта поездка на целину с ее возможностью посмотреть страну и внести свой вклад в уборку урожая.
В Казахстан мы отправились из Гродно 26 июля 1958 года в специально сформированном пассажирском поезде. Провожали нас тепло и торжественно. По случаю отправления студентов-комсомольцев на целину на перроне железнодорожного вокзала был организован митинг. Со словами напутствия к нам обратились представители обкома КПБ, обкома ЛКСМБ, руководители учебных заведений, студенты. В пути следования поезда вагоны заполнялись студентами из Минска, Гомеля. Наш поезд следовал из Гомеля до железнодорожной станции Джалтыр через Сумы, Сызрань, Куйбышев (теперь Самара), Уфу, Челябинск, Акмолинск (с 1961 г. – Целиноград, теперь – Астана). В течение пяти дней пути мы любовались просторами и пейзажами нашей огромной страны: рекой Волгой, Уральскими горами, бескрайними степями Казахстана…

Церемония перед отправкой, 27 июля 1958 года

Нас, студентов Гродненского сельскохозяйственного института и учащихся Жировичского техникума механизации сельского хозяйства, направили в совхоз «Степняк», что в 90 км от железнодорожной станции Джалтыр.
Совхоз «Степняк» был организован на распаханных целинных землях в 1954 году из переселенцев Западной Украины, в основном из Закарпатья. За совхозом было закреплено 50 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 30 тыс. га пашни, 15 тыс. га сенокосов и 5 тыс. га пастбищ. Все сельхоз-угодия были закреплены за тремя производственными отделениями. В каждом было посеяно по 9 тыс. га пшеницы. Целинники жили в специально построенном поселке (центральной усадьбе), где были магазины, школа, ФАП, кинотеатр, баня, а в отделениях – вагончики и механизаторские дворы под открытым небом с сельскохозяйственной техникой. На центральной усадьбе была ферма на 420 голов крупного рогатого скота, в том числе 180 коров. На территории совхоза жили в двух юртах две семьи казахов, коренных жителей, которые содержали и пасли верхом на лошадях две отары овец где-то по 800 голов.
Для нас в 10 км от центральной усадьбы были подготовлены две палатки на 30 человек каждая, одна – для студентов Гродненского сельскохозяйственного института, вторая – для учащихся Жировичского техникума механизации сельского хозяйства. На момент нашего приезда пшеница еще не созрела и первые 10 дней августа студенты института занимались сеноуборкой, заготовкой самана (кирпича из соломы и земли), строительством столовой и общежития, а учащиеся техникума ремонтом комбайнов и подготовкой их к уборке урожая. Уборка урожая началась с первых дней сентября. Я работал помощником комбайнера на прицепном комбайне С-6 к трактору ДТ-54. Работали в две смены. По тем временам урожай был хороший. Пшеница давала по 18-20 центнеров с гектара. Через день ночью я ходил на зерноток, где отгружали зерно на элеватор. На железнодорожную станцию Краснознаменское зерно на самосвалах отвозили командировочные водители из Дагестана, Осетии, Чечни.
Вечерами, после работы, и в выходные дни все собирались у костра, танцевали, пели песни, гуляли. Погода в августе и почти весь сентябрь была хорошая. Днем жарко, до 32-36 градусов. Но с заходом солнца температура резко падала до 10-12 градусов тепла. К концу сентября погода стала резко меняться, похолодало. Пошел снег. Вскоре начались метели, сильный ветер гнал сорняк «перекати-поле». Нас переселили в недостроенное общежитие. На стены сверху натянули два слоя палаток, внутри установили печки-буржуйки. Убирать урожай становилось все сложнее. Когда комбайны не могли работать, мы поджигали копны соломы, чтобы дать возможность тракторам вести зяблевую вспашку почвы.

Ст. Куйбышев, июль 1958 года, путь на целину

2 октября наша работа по уборке урожая на целинных землях Казахстана закончилась, и нас отправили домой. На дорогу каждому из нас выдали сухой паек – по 2 буханки хлеба, 2 банки консервов, 1 кг копченой конской колбасы. Студентов 3 курса, которые уже не первый год участвовали в уборке урожая, наградили медалями «За освоение целинных и залежных земель». Всех остальных, в том числе и меня, почетными грамотами ЦК ЛКСМ Казахстана. За работу каждый из нас получил заработную плату, а те, кто работал на комбайне, еще и зерно. Мой заработок составил 3500 советских рублей (до проведения денежной реформы 1961 года) и 800 кг пшеницы твердых сортов. 8 октября мы вернулись в Гродно, где нас встречали также торжественно, как и провожали: с музыкой и цветами. В памяти я часто возвращаюсь в те годы, когда я был молод, активен, амбициозен и радуюсь, что в моей жизни была и эта страница. Ведь целина сыграла немалую роль в становлении моего характера».
Слушала я дедушку и испытывала чувство гордости за него. Ведь он, как и десятки тысяч неизвестных мне белорусов-комсомольцев, принимал участие в решении очень важной общесоюзной народнохозяйственной задачи, поставленной ЦК КПСС, и внес свой вклад в ее реализацию.

Анастасия Житко, студентка Минского государственного лингвистического университета

 



1 комментарий по теме “«Целина в биографии моего дедушки». Берестовичанин Леон Житко был на уборке целинного урожая

  1. Молодец внучка , очень интересно и о бабушке и вот теперь о дедушке рассказала и получается сразу и о становлении Страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *