Хорошо там, где нас нет. Берестовичане делятся опытом работы за границей

Лента новостей Общество

Реалии нашей жизни таковы, что с каждым годом все больше белорусов пытаются искать счастье и благосостояние за пределами родной страны. Конечно, многие уехали и чувствуют себя за рубежом вполне благополучно. Но, к сожалению, не всегда и не для всех мечта о красивой жизни оказывается явью. Не зря же говорят, что хорошо там, где нас нет. И для того, чтобы получать относительно высокую зарплату, часто приходится работать далеко не восемь часов в день и жить не в самых лучших условиях, долго не видеться с семьей. А еще случаются и недобросовестные работодатели, которые пытаются сэкономить на трудовых мигрантах, не всегда и не в полном объеме выплачивают зарплату, неправильно оформляют документы, чем ставят под угрозу легитимность нахождения наших соотечественников за границей. И все чаще приходится слышать истории о том, как после неудачной попытки поработать за границей наши земляки возвращаются домой и уже трудятся здесь, не помышляя больше о чужих странах.

…Михаил (имена изменены) уехал искать работу в Россию самостоятельно. Бывалые люди ему рассказали, что в Москве в метро раздают газеты с объявлениями о вакансиях, и найти работу достаточно легко. Вот он и приехал в Москву на «авось», надеясь найти работу охранником или курьером. Но на деле все оказалось не так просто. Ведь у большинства российских работодателей не было лицензии на трудоустройство иностранцев, поэтому на работу белоруса никто не хотел брать. Прожив два дня на вокзале в Москве, он так и не нашел никакой работы. Случайный знакомый на вокзале дал телефон человека в Туле, который строит свой дом и нуждается в работниках. Созвонившись с ним, Михаил поехал в Тулу, трудиться на «шабашке».
— Вместе со мной на строительстве коттеджа работали два таджика, — рассказывает Михаил. – Мы штукатурили стены в доме, выкладывали плитку. Заработная плата зависела от количества готовых квадратных метров, стоимость которых заранее оговаривалась. Конечно, я был заинтересован, чтобы заработать больше, поэтому трудился часто с 8 утра до 20 часов вечера. Но быстро и много сделать тоже не получалось, потому что качество работы строго контролировали. Жил я в вагончике, там же готовил себе еду. Хотя особо и не готовил: утром кофе выпил, выкурил сигарету – и вся еда, идешь работать, а после 12 часов работы уже и сил нет что-то готовить, перекусываешь на скорую руку и все. Поэтому за эти полтора месяца, что был на заработках, похудел сильно. Мыться приходилось на улице, причем, душ был только с холодной водой, нужно было ее греть.
Закончилась трудовая эпопея в России для Михаила не совсем хорошо – он остался без паспорта. Привычка класть документы и деньги в задний карман брюк обернулась утерей паспорта. Сам ли он его потерял или, может, кто украл, мужчина не знает. Но без документов в чужой стране находиться было нельзя. Михаил попросил знакомого купить ему билет по своему документу и вернулся домой. Теперь он занят восстановлением паспорта, потому что без него и здесь на работу тоже не устроишься.
— От неприятностей никто не застрахован, — говорит Михаил. – За границей люди попадали в ситуации гораздо хуже моей. На словах заказчики могут красиво расписать, а на деле все окажется совсем не так. Можешь месяц-два отработать, а уехать без денег. Либо заказчик куда-то исчезнет, либо денег не заплатит. А еще я навсегда усвоил и другим посоветую: если едешь за границу, надо всегда иметь с собой ксерокопию паспорта, в случае его утери это избавит от многих проблем.
…Житель г.п. Большая Берестовица Александр искал работу за границей через официальное агентство в Гродно. Оплатив его услуги, он получил приглашение на работу в Польше. Вместе с еще пятью белорусами Александр приехал работать на пилораму, там они занимались подготовкой доски для мебельных фабрик. Жили в общежитии, на пилораме работали по 12 часов в сутки. Оплата была почасовая – 10 злотых в час, причем, сразу обещали, что со временем она станет выше, но этого так и не произошло. Через три месяца приехала с проверкой пограничная служба, и оказалось, что агентство выдало им приглашения на работу от совершенно другой фирмы, а не той, где они фактически трудились. Закончилось все депортацией, Александр со своими знакомыми вынужден был вернуться домой. Правда, через некоторое время депортацию удалось снять, но неприятный осадок все же остался. Теперь Александр работает в родном поселке, хотя и задумывается попытать еще счастья дальнобойщиком.
…Николай уехал работать в Чехию по протекции своей знакомой, живущей в этой стране. Она обратилась на завод по производству бытовых кондиционеров, который искал рабочих, и оттуда на имя Николая пришло приглашение на работу, на основании которого ему открыли рабочую визу на три месяца. Завод размещался в небольшом чешском поселке, Николай был там единственным белорусом, в основном на заводе трудились украинцы и румыны.
— Мы работали на заводе по 12 часов в сутки, — рассказывает Николай. — Стояли за конвейером, каждый делал свою операцию. Сама работа не тяжелая, а вот основная сложность заключалась в том, что все 12 часов приходилось стоять на ногах. Через два часа были перерывы: два раза по 20 минут, остальные – по 10. Зарабатывали мы в месяц примерно 1000 долларов, жили в коттедже по 3-4 человека в комнате. За жилье платили порядка 350 белорусских рублей в месяц, покупали продукты и готовили себе сами. Если отнять расходы на жилье, питание и сигареты, то зарплата получается уже и не такая высокая, если учесть 12-часовой рабочий день. А еще иногда приходилось работать и в субботу.
Отработав в Чехии три месяца, Николай мог открывать рабочую визу на 2 года и получить вид на жительство. Но он не стал этого делать, как и большинство из тех, кто попробовал чешского «хлеба», и вернулся домой, устроился на работу в Берестовице.
Ведь «золотые горы», которые видятся нам издалека в чужих странах, на поверку оказываются совсем не такими блестящими. И те, кто попробовал их добыть, знают, что даются они тяжелым трудом, ценой разлуки с близкими и необходимостью приспосабливаться под чужую культуру и менталитет. Стоит ли оно того? Многие из тех, кто испытал это на себе, уверены, что нет.
Ирина МИКЛАШ,
фото носит
иллюстративный характер

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *