Плюсы сельскохозяйственной профессии

Лента новостей

IMG_7011 1Для выпускников школ началась ответственная пора – централизованное тестирование. Безусловно, от результатов, которые абитуриенты покажут во время тестирования, во многом будет зависеть их дальнейшая судьба. Большинство выпускников, конечно, уже определились с выбором будущей профессии.
— А если кто-то пока еще не решил, куда пойти учиться, есть смысл подумать о выборе сельскохозяйственной профессии, — говорит главный юрисконсульт управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Александр Волчек. — Плюсов в таком выборе на самом деле есть немало, особенно, если выпускник школы заключил договор с сельскохозяйственной организацией на целевую подготовку в учреждении высшего или среднего специального образования сельскохозяйственного профиля. Имея целевой договор с хозяйством, впоследствии выпускник сельскохозяйственного вуза или аграрного колледжа получает гарантированное первое рабочее место. Кроме того, подчеркну, что очень важно в нынешнее время, молодого специалиста обеспечивают жильем. А если это семейная пара, то можно сразу и дом получить. В нашем районе это вполне реально.
— Гарантированная работа, жилье – очень серьезные козыри в выборе сельскохозяйственной профессии. Есть и еще плюсы в пользу такого выбора?
— Молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием в течение первых двух лет работы производится ежемесячная доплата в размере двух тарифных ставок первого разряда. А если специалист с высшим или средним специальным образованием по истечении двух лет со дня заключения с ним трудового договора продолжает работать в сельскохозяйственной организации по специальности, то в течение последующих трех лет ему производится доплата уже в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда. На сегодняшний день – это 876 тысяч рублей. Таким образом, ежемесячные доплаты к заработной плате в общей сложности могут осуществляться в течение пяти лет. При этом право на доплаты сохраняется, если молодого специалиста перераспределяют в иную сельскохозяйственную организацию в установленном законодательством порядке на протяжении первых двух лет работы по распределению, а также в случае трудоустройства молодого специалиста в течение трех месяцев по окончании службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь. В срок работы по распределению молодого специалиста засчитываются период службы по призыву в резерве Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь. Также засчитывается и период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
— Видимо, не все знают, что и сам процесс учебы будущего специалиста стимулируется дополнительно заключившей с ним договор сельскохозяйственной организацией…
— Хочу отметить, что в целевом договоре кроме всего прочего есть и такой пункт, которым предусмотрена доплата к стипендии во время учебы в высшем или среднем специальном учебном заведении. Хозяйство может доплачивать даже до одного миллиона рублей к основной стипендии студента.
— Расскажите, пожалуйста, каков механизм заключения целевого договора?
— Желающие обучаться по целевому направлению обращаются к руководителю либо в кадровую службу хозяйства. Там на месте решаются все вопросы, в том числе и с доплатой к стипендии. Можно обратиться и в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, ко мне, главному юрисконсульту. Мой рабочий телефон 2-17-54 или МТС 6222-319. Напомню, что для поступающих по целевому направлению существует отдельный конкурс, и, как правило, – это гарантирует поступление.
— А как у нас в районе обстоят дела с обеспеченностью кадрами в сельском хозяйстве?
В целом наш район обеспечен неплохо кадрами, где-то на 98 процентов. Как правило, из года в год не хватает только ветеринарных врачей и фельдшеров, зоотехников. Заказываем ежегодно, но заявки полностью не удовлетворяются. В растениеводстве проблем меньше. Из работников массовых профессий постоянно не хватает механизаторских кадров. Сегодня реально практически в любое хозяйство устроиться на работу механизатором. Особенно обостряется эта проблема во время уборочной, когда на каждый комбайн требуется по два механизатора. Некоторые хозяйства вынуждены даже привлекать кадры с других организаций. Не хватает и водителей. В прошлом году у нас поступило по целевым направлениям в вузы 3 абитуриента и 7 в средние специальные: трое в Гродненский аграрный университет по специальностям агрономия, защита растений и ветеринария, трое в Жировичский и 4 в Волковысский колледжи.
Хотя в целом по сравнению с другими районами у нас положение неплохое. Сказывается, конечно, тот факт, что наши хозяйства довольны крепкие в экономическом плане.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *