Педагог с большой буквы и добрейшей души человек

Лента новостей

«От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше» – эти слова русского инженера, писателя и путешественника Николая Гарина-Михайловского в полной мере можно отнести к героине сегодняшнего повествования – Нине Александровне Богуцкой.

Нина Александровна родилась в деревне Пархимовцы в 1946 году. И хоть семья, по словам женщины, была бедной, она – единственный ребенок у родителей – росла окутанная их лаской, любовью и заботой.
– Жизнь во все времена была у родителей не легка, но самое главное – у них было умение мужественно преодолевать все житейские трудности, чему они учили и меня, — вспоминает Нина Александровна. — Отец с матерью всегда хотели, чтобы я стала врачом, а у меня и мыслей таких не было. Я с самого детства увлеклась математикой. Решать задачки, вычислять, считать. Даже будучи ребенком, я отдавала приоритет этим занятиям, нежели играм с другими детьми во дворе или с куклами. В 1952 году я пошла учиться в Пархимовскую семилетку, где у меня была первая учительница по математике Нина Карповна Литвинова. Я как сейчас помню, как была заворожена тем, с каким упорством Нина Карповна доносила материал по одному из сложнейших школьных предметов до каждого ученика, даже самого неспособного. Каждый ее урок для меня был настоящим открытием, глядя на нее я твердо решила для себя: свяжу жизнь с математикой.
Так и случилось. По окончании семилетки, Нина Александровна продолжила учебу в средней школе в Большой Берестовице. В 1963 году окончила ее и поступила в Гродненский педагогический институт им. Я. Купалы на физико-математический факультет, математическое отделение.
– Интересно было учиться, более того, в те времена к учебе относились с большой ответственностью и учились с желанием, — вспоминает моя собеседница, — нас никогда не надо было заставлять что-то делать. Несмотря на это, и на танцы успевали сходить, и песни под гитару у костра попеть, и влюблялись. Словом, это была беззаботная пора – время молодости, сумасшедших идей, прекрасных, добрых людей рядом, время, когда все дороги перед тобой открыты – лучшее в жизни каждого человека.
На дорогу взрослой и самостоятельной жизни Нина Александровна вступила в 1967 году, когда окончила институт и была распределена работать в Свислочский район. После двухлетней отработки она вернулась в родной район и стала работать в Эйминовцах.
А с 1971 года и по сегодняшний день, а это без малого полвека, Нина Александровна работает учителем математики в Пархимовской школе. Сначала – учителем, потом совмещала должность завуча, а потом – целых 16 лет – проработала директором.
– Преподавать в школе – дело непростое и ответственное, – рассуждает женщина. – Ну а если ты при этом являешься директором, то и вовсе – хлопотное. Это постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Для меня это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач.
На привычный вопрос о том, как находите подход к детям, Нина Александровна, не задумываясь, отвечает:
– Я просто люблю детей и в каждом из них вижу личность. Я никогда не разделяю учеников на любимых и нелюбимых, мне не важно: отличник или двоечник – одинаково отношусь ко всем. Дети чувствуют, когда ты открыт и искренен с ними, и тогда начинают к тебе тянуться. Конечно, в начале педагогического пути всего хватало: были и недопонимания, и слезы, и справиться с некоторыми учениками не могла. Со временем набралась опыта, и в дальнейшем особых проб­лем никогда не возникало.
За такой, не побоюсь этого слова, огромный стаж работы педагогом, Нина Александровна подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение ребят. Многие ее выпускники сегодня успешно работают на руководящих должностях, занимаются бизнесом в самых разных сферах деятельности. Но, по словам моей собеседницы, ей до слез приятно видеть своих бывших учеников, которые когда-то, не без ее заслуги, связали свою жизнь с математикой.
— Нина Александровна отдает ученикам всю свою душу и сердце, не жалея ни сил, ни времени, — говорит Оксана Авдитовская, нынешний директор школы. — Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она очень внимательна и к детям, и в целом к работе. Она нередко остается после уроков, чтобы помочь кому-то с математикой, ей не жаль личного времени, только бы это пошло на пользу. Помню, когда я только вступила в должность директора, это был 2012 год, Нина Александровна мне очень помогала. Знакомила с коллективом, рассказывала о нюансах работы, всегда подсказывала, давала дельные советы. У нее есть все, что присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая жизненная энергия. Мудрый руководитель и справедливый человек, она стала мне настоящим наставником, за что я очень ей благодарна.
Сейчас Нина Александровна ведет математику только в 8-ом классе. Говорит, здоровье уже не то, чтобы брать нагрузку больше. Но, несмотря на это, практически все свое время проводит в школе.
– А как же иначе, ведь школа – мой дом и моя жизнь, – говорит Нина Александровна. – Я к ней приросла душой.
Наряду с основной деятельностью, Нина Богуцкая вот уже десятый год является председателем первичной ветеранской организации в агрогородке Пархимовцы.
Если появляется свободное время – читает, любит разгадывать кроссворды, решать математические задачи, смотреть познавательные программы. Женщина признается, что вязать, шить, плести – это абсолютно не ее.
Нина Александровна – любящая мать двух сыновей и прекрасная бабушка семи внуков. Старший внук учится в Московском физико-техническом университете, призер многих олимпиад по физике. Остальные – еще малыши, но Нина Александровна уже замечает у них интерес к точным наукам.
Рассказывать о Нине Александровне как о талантливом педагоге и прекрасном человеке можно еще долго.
Но я хочу закончить свое повествование словами известного писателя Симона Соловейчика об учителе: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела».
Анжелика Дудко,
фото автора