О соблюдении требований безопасности при заготовке кормов

Лента новостей

Как и любой технологический процесс, работы по заготовке кормов требуют от должностных лиц, их организующих, четкой организации труда, а от работников, их выполняющих — точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение указанных норм влечет за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и смерть работников.

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь считает необходимым потребовать от руководителей подчиненных организаций

провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по заготовке кормов, в том числе — и сторонних организаций.

В целях исключения случаев травмирования работников, занятых на работах по заготовке кормов, необходимо обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36, и Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89.

Для обеспечения безопасности при эксплуатации машин и механизмов, используемых на заготовке кормов из трав и силосных культур, следует руководствоваться требованиями, изложенными в технических документах организациями-изготовителями, и в вышеуказанных правилах.

Кроме того, руководители хозяйств должны обеспечить, в частности, выполнение следующих мероприятий:

*назначить ответственных за безопасность труда при заготовке кормов;

*обеспечить проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей и механизаторов, а также хранение транспортных средств в специально отведенных местах;

*организовать эффективный контроль за обеспечением безопасности труда на рабочих местах в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159;

*обеспечить работников, занятых на заготовке кормов, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем. Отстранять от работы работников, не использующих выданных им средств индивидуальной защиты при выполнении работ с повышенной опасностью;

*не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

*исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших технических осмотров в Гостехнадзоре;

*разработать маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовать контроль за ее использованием по назначению;

*допускать к выполнению работ по трамбовке в траншеях, буртах и курганах трактористов-машинистов 1 и 2 классов;

*определить безопасные места для отдыха, курения, приема пищи и обеспечить места производства работ аптечками первой медицинской помощи;

*обеспечить проведение внеочередной проверки знаний и внепланового инструктажа с работниками и должностными лицами организации, нарушающими требования безопасности труда при производстве работ по заготовке кормов из трав и силосных культур.

Иван ДУБРОВСКИЙ, главный государственный инспектор Волковысской межрайонной инспекции труда



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *