О качестве заготовки кормов

Лента новостей

1259215426_2-1В 2015 году в Гродненской области произведено 1141 тыс. тонн молока, что на 5,5% больше уровня 2014 года. Однако задание по производству молока, доведенное Республиканской программой развития молочной отрасли в 2010- 2015 годах, выполнено только на 73,5%. За 2015 год рост поголовья молочного стада составил 3 тысячи голов с доведением его численности на 1 января 2016 года до 217 тысячи голов, что составляет 86,8% к предусмотренному Программой показателю.
Как считают в Комитете государственного контроля Гродненской области, одной из причин невыполнения показателей Программы явилось несовершенство кормовой базы отрасли, несоблюдение технологических режимов заготовки кормов и, как следствие, дефицит кормов требуемой структуры и качества, недостаточность и несбалансированность рационов.
К примеру, в Дятловском, Лидском и Слонимском районах обеспеченность зернофуражом по состоянию на апрель 2015 года составляла только 53%, 60% и 59% соответственно. И в 2014 году эти же районы испытывали дефицит кормов, в них остаток сенажа и силоса по состоянию на 1 апреля 2014 года был ниже потребности для стабильного однотипного кормления в зимне-весенний период, что указывает на систематическое непринятие сельскохозяйственными предприятиями названных районов мер по укреплению кормовой базы.
Недостаток кормов привел к сокращению производства молока в текущий зимне-стойловый период. Так к аналогичному периоду 2014-2015 г. в Слонимском, Дятловском и Свислочском районах производство молока составило 94,9%, 96% и 98,6% соответственно.
Таким образом, в 2016 году сельскохозяйственным организациями области необходимо усилить работу по заготовке кормов, при этом особо уделив внимание их качеству.
К печати подготовила
Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *